Суд приговорил к 13 годам колонии исполнителя убийства, заказчиком которого следствие считает Тельмана Исмаилова
Суд приговорил к 13 годам колонии исполнителя убийства, заказчиком которого следствие считает Тельмана Исмаилова
12 марта 2018, 10:56
622 просмотра

Красногорский городской суд приговорил к 13 годам колонии строгого режима бизнесмена Мехмана Керимова, которого признали виновным в убийстве двух предпринимателей в 2016 году. Как считает следствие, заказчиком убийства был бывший владелец Черкизовского рынка Тельман Исмаилов, пишет «Коммерсант».

Дело Керимова об убийстве двух человек (часть 2 статьи 105 УК) и незаконном хранении оружия (статья 222 УК) выделили в отдельное производство и рассматривали в особом порядке. Бизнесмен полностью признал вину, заключил досудебное соглашение и дал показания на других предполагаемых соучастников убийства.

15 мая 2016 года в Москве на обочине Новорижского шоссе в салоне Toyota Land Cruiser, нашли тела двоих предпринимателей с простреленными головами. Ими оказались владельцы подмосковного торгового центра «Строй-маркет» и компании «Люблино-Моторс» Владимир Савкин и Юрий Брылев.

Камеры видеонаблюдения установили, что за несколько минут до убийства в машину сел мужчина, которого подвез серебристый Mercedes. Как установило следствие, за рулем находился брат экс-владельца Черкизовского рынка Рафик Исмаилов, который подвез Мехмана Керимова.

Вскоре Рафика Исмаилова и Мехмана Керимова задержали. Керимов утверждал, что действовал в одиночку, а Исмаилов его только привез на место. По словам Керимова, он убил предпринимателей из-за того, что Савкин не вернул ему 452 тысячи долларов. На основании этих показаний следователи отпустили Исмаилова.

Однако после этого родственники Савкина обратились к главе Следственному комитету Александру Бастрыкину и рассказали ему свою версию убийства, которая после проверки стала основной. Рафика Исмаилова арестовали, предъявив обвинение в двойном убийстве.

Тельмана Исмаилова и бывшего оперативника центрального аппарата МВД Вагифа Исмаилова объявили в международный розыск. Тельману Исмаилову предъявили обвинение по пунктам «а», «ж» и «з» части 2 статьи 105 УК (убийство двух человек по предварительному сговору из корыстных побуждений или по найму), а также по части 3 статьи 222 УК (незаконный оборот оружия в составе организованной группы). Вагифа Исмаилова также обвиняют в убийстве двух и более лиц из корыстных побуждений и в незаконном обороте оружия.

Как считает следствие, между экс-владельцем Черкизовского рынка и Савкиным возник конфликт из-за продажи принадлежащего им на паях торгово-развлекательного центра. Тельман Исмаилов, по версии следствия, не хотел возвращать партнеру несколько миллионов долларов, поэтому решил его убить. Рафик Исмаилов нашел киллера и контролировал убийство. Вагиф Исмаилов, считает следствие, консультировал фигурантов и прятал брата в своей квартире.

Подписывайтесь на «Медиазону» в Яндекс.Дзене и Яндекс.Новостях
  • Нашли ошибку в тексте?
    Выделите ее и нажмите Ctrl + Enter
  • Предложить свою тему редакции
Понравился этот материал?
Поддержите Медиазону
Все материалы
Ещё 25 статей