СК отказался возбуждать дело о VIP-камерах в «Матросской тишине»
СК отказался возбуждать дело о VIP-камерах в «Матросской тишине»
13 марта 2018, 10:50
395 просмотров

Следственный комитет отказался возбуждать уголовное дело о коррупции в отношении руководства и сотрудников следственного изолятора №1 «Матросская тишина», а также заключенного Дионисия Золотова (Денис Тумаркин) после публикаций о VIP-камерах в СИЗО, передает «Интерфакс» со ссылкой на постановление СК.

Как пишет агентство со ссылкой на постановлении об отказе в возбуждении дела, во время проверки силовики «тщательно» изучили все договоры с благотворителями, приемо-сдаточные акты, в которых зафиксировано получение стройматериалов, а также финансовые документы, подтверждающие их оплату. Кроме того, следователи опросили благотворителей, работников ФСИН и подследственных, участвовавших в ремонте.

В декабре 2017 года член Общественной наблюдательной комиссии (ОНК) Ева Меркачева рассказала, что в «Матросской тишине» находятся несколько камер с хорошим ремонтом и дорогостоящей бытовой техникой, предназначенных для «особых» заключенных.

По словам Меркачевой, в одной из таких камер находится «решальщик» Дионисий Золотов (Денис Тумаркин), которого в апреле 2017 года приговорили к шести с половиной годам лишения свободы за мошенничество на 150 млн рублей (часть 4 статьи 159 УК). Позже BFM со ссылкой на адвоката Золотова написал, что поставку стройматериалов, новой сантехники и энергосберегающих ламп в СИЗО организовал Золотов.

После публикаций прокуратура начала проверку и нашла в СИЗО несоответствие между обычными и отремонтированными камерами. Ведомство также сообщило, что намерено добиваться возбуждения дела по статье 285 УК (злоупотребление должностными полномочиями) «в отношении должностных лиц ФКУ "СИЗО №1"». При этом ведомство подчеркивало, что «никаких ВИП-камер выявлено не было».

После проверки руководителя СИЗО Владимира Клочека уволили, а, по словам Меркачевой, ей и еще четверым членам ОНК запретили посещать «Матросскую тишину».

Подписывайтесь на «Медиазону» в Яндекс.Дзене и Яндекс.Новостях
  • Нашли ошибку в тексте?
    Выделите ее и нажмите Ctrl + Enter
  • Предложить свою тему редакции
Понравился этот материал?
Поддержите Медиазону
Все материалы
Ещё 25 статей