BFM: ремонт камер в «Матросской тишине» оплатил фигурант дела о мошенничестве Дионисий Золотов
BFM: ремонт камер в «Матросской тишине» оплатил фигурант дела о мошенничестве Дионисий Золотов
12 января 2018, 10:07
625 просмотров

Качественный ремонт в камерах на пятом этаже второго корпуса московского изолятора «Матросская тишина» оплатил один из арестантов — фигурант дела об особо крупном мошенничестве Дионисий Золотов (Денис Тумаркин). Об этом BFM рассказал его адвокат Иван Миронов.

Издание выяснило, что поставку стройматериалов, новой сантехники и энергосберегающих ламп организовал «решальщик» Дионисий Золотов, которого в апреле 2017 года приговорили к шести с половиной годам лишения свободы за мошенничество на сумму в 150 млн рублей (часть 4 статьи 159 УК).

Адвокат Иван Миронов подтвердил эти данные и рассказал, что Золотов организовал доставку в СИЗО «плитки, краски, пластиковых окон, новой сантехники и даже энергосберегающих лампочек». В итоге были полностью отремонтированы десять камер. «Остальная половина этажа (еще десять камер) уже готова на 70%, — рассказал Миронов. — Также за счет Золотова наконец построили второй КПП, о котором давно мечтами все следователи и адвокаты. На пятом этаже отремонтировали коридоры, отремонтирована и запущена прачечная с современным оборудованием, которая обслуживает весь корпус (до 600 человек), а также новые тренажеры для спортзала».

Золотов, которого BFM и другие издания называют «решальщиком», до апрельского приговора был уже трижды судим по сходным обвинениям. Обжаловать приговор он не стал, но из «Матросской тишины» не уехал — его показания попали в материалы нового уголовного дела.

По словам Миронова, ремонт на пятом этаже второго корпуса шел около полугода. «Все контролирующие государственные и общественные организации следили за его ходом, горячо приветствуя частную инициативу по улучшению условий содержания под стражей арестованных», — подчеркнул он.

BFM пишет, что скандал по поводу VIP-камер в «Матросской тишине» разгорелся вскоре после ареста члена Общественной наблюдательной комиссии Дениса Набиуллина по обвинению в мошенничестве, и связывает дело в отношении него с показаниями Золотова — он проходит по его делу в качестве свидетеля. «Он считает, что это месть коллег Набиуллина», — сказал хорошо знающий Золотова знакомый, попросивший не указывать его имя.

Адвокат Иван Миронов в беседе с изданием напомнил, что сам ранее находился в «Кремлевском централе» на территории «Матросской тишины», когда его обвиняли в причастности к покушению на главу «Роснано» Анатолия Чубайса. Миронова оправдали, но он долгое время провел «на третьем этаже, где на потолках были опарыши и 100-процентная влажность, невыносимый смрад». «И тогда же там были пятый и шестой этаж, где все было цивилизованно. То есть во всех изоляторах есть разные камеры, и никого это не волнует», — подчеркнул он.

Скандал из-за VIP-камер в «Матросской тишине» начался в конце 2017 года после публикаций члена Общественной наблюдательной комиссии Евы Меркачевой в «Московском комсомольце». После проверки прокуратура сообщила о выявленных нарушениях в работе изолятора и потребовала возбудить уголовное дело, однако подчеркнула, что «никаких ВИП-камер выявлено не было», а речь шла о разнице между отремонтированными и неотремонтированными камерами. В тот же день Меркачева рассказала, что некий следователь столичного управления СК запретил ей и еще четверым членам ОНК посещать «Матросскую тишину». Затем стало известно об увольнении заместителя начальника по оперативной части СИЗО.

  • Нашли ошибку в тексте?
    Выделите ее и нажмите Ctrl + Enter
  • Предложить свою тему редакции
Понравился этот материал?
Поддержите Медиазону
Все материалы
Ещё 25 статей