Суд продлил срок ареста обвиняемому по «пензенскому делу» Андрею Чернову
Суд продлил срок ареста обвиняемому по «пензенскому делу» Андрею Чернову

Ленинский районный суд Пензы продлил до 18 июня срок ареста антифашиста Андрея Чернова, которого обвиняют в участии в «террористическом сообществе» (часть 2 статьи 205.4 УК) в рамках масштабного «пензенского дела», передает корреспондент «Медиазоны».

Заседание проходило в закрытом режиме. Вчера арест на такие же сроки продлили антифашистам Дмитрию Пчелинцеву и Василию Куксову, сегодня — Илье Шакурскому.

Андрей Чернов в зале суда. Фото: «Медиазона»

Задержания антифашистов по уголовному делу о «террористическом сообществе "Сеть"» (часть 2 статьи 205.4 УК) начались осенью 2017 года: в Пензе сотрудники ФСБ задержали Егора Зорина, Илью Шакурского, Василия Куксова, Дмитрия Пчелинцева и Андрея Чернова. Задержания продолжились в Петебурге, где по этому же делу задержали Армана Сагынбаева, а а затем Игоря Шишкина и Виктора Филинкова.

По версии следствия, «Сеть» создали с целью «дестабилизации политической обстановки в стране» и вооруженного мятежа в стране — ФСБ считает, что обвиняемые планировали взрывы во время президентских выборов и чемпионата мира по футболу.

Пчелинцев, Шакурский и Филинков рассказали, что о пытках, которые сотрудники ФСБ применяли ради получения признательных показаний. Родные задержанных в Пензе также рассказывали про подброшенное оружие и пытки. Игорь Шишкин не стал рассказывать правозащитникам о пытках, но врачи диагностировали у антифашиста перелом нижней стенки глазницы и многочисленные гематомы.

Ещё 25 статей