Глава московского СК Дрыманов отрицает причастность к делу о взятках в ведомстве
Глава московского СК Дрыманов отрицает причастность к делу о взятках в ведомстве
Дело Шакро
19 марта 2018, 12:22
435 просмотров

Глава московского управления Следственного комитета Александр Дрыманов пришел в суд на допрос по делу полковника Михаила Максименко, обвиняемого в получении взятки (часть 6 статьи 290 УК), передает корреспондент «Медиазоны».

«Доказательств нет — сами понимаете, предмета нет. ПТП (прослушек телефонных переговоров — МЗ) или других материалов оперативно-розыскной деятельности нет. Что остается? Показания», — сказал Дрыманов журналистам.

На вопрос о возможной подаче иска о клевете Дрыманов сказал, что до судебного решения об этом говорить рано. «Зачем мы будем предвосхищать? И потом, я сам работаю в системе давно — если мы будем верить всем нашим арестованным, которые сидят в изоляторе, которые хотят дать показания на тех или иных сотрудников правоохранительных органов, мы далеко пойдем», — пояснил он.

«Вы, наверное, знаете, что была очная ставка между мной и Никандровым, на которой он категорически отрицал вообще какую-то причастность. Почему после того, как он признательные показания, и появились противоречия, не провести очную ставку? — удивляется глава московского СК. — Этого ничего не делается. Подключается пресса, чтобы создать негативный образ сотрудника и Следственного комитета в целом».

Дрыманов выразил уверенность, что генеральный прокурор Юрий Чайка не в курсе происходящего на судебном процессе по делу Максименко и пообещал подготовить обращение на его имя, которое также отправят в Госдуму.

«Откройте, пожалуйста, статью 151 (УПК о подследственности — МЗ), там написано, что расследование уголовного дела по взяткам в отношении сотрудников Следственного комитета — это исключительно подследственность органов СК. Передав дело (ФСБ — МЗ), прокурор фактически обошел два федеральных закона», — сказал Дрыманов, указав на нарушения процессуального законодательства в ходе расследования.

По его словам, сейчас следствие будет использовать «все возможные методы», чтобы доказать его вину и сформировать по отношению к нему негативное общественное мнение.

«Вызовите меня в суд — пожалуйста, я дам показания. Прокурор из рукава начинает доставать какие-то документы, которые вообще не относятся к делу подсудимого Максименко. Для чего? Ясно для чего, чтобы создать негативное мнение у вас, у журналистов, обо мне как сотруднике Следственного комитета. Причем конкретики никакой нет — есть некие рассуждения, некие рапорта», — сказал он.

Дрыманов предположил, что сейчас его прослушивают спецслужбы. При этом глава московского СК отметил, что он находится под государственной защитой, а значит его телефон прослушивается автоматически. По его словам, если бы у следователей ФСБ с июля 2016 года появились доказательства его причастности к получению взятки, он был уже стал подозреваемым или обвиняемым. Дрыманов предположил, что возможные доказательства они могли получить только из показаний свидетелей, которые попадают в прессу от следователя, прокурора или адвокатов.

В январе 2018 года в Мосгорсуде в начале процесса по делу Максименко прокурор огласил обвинительное заключение, в котором говорится, что Дрыманов получил «незаконное денежное вознаграждение» за освобождение из-под стражи подручного «вора в законе» Шакро Молодого Андрея Кочуйкова по кличке Итальянец. Позже прокурор уточнил, что Дрыманов проходит по делу свидетелем.

Через два месяца, в марте, прокурор также зачитал рапорт следователю ФСБ, согласно которому бывший заместитель Дрыманова Денис Никандров заключил досудебное соглашение со следствием и рассказал, что в 2016 году дал «своему непосредственному начальнику» почти 10 тысяч евро за «содействие его назначению на должность первого заместителя руководителя ГСУ по Москве, а также за общее покровительство на службе». 13 марта Дрыманова вызвали в суд для допроса в качестве свидетеля.

Подписывайтесь на «Медиазону» в Яндекс.Дзене и Яндекс.Новостях
  • Нашли ошибку в тексте?
    Выделите ее и нажмите Ctrl + Enter
  • Предложить свою тему редакции
Понравился этот материал?
Поддержите Медиазону
Все материалы
Ещё 25 статей