Прокуратура запросила 15 лет колонии для обвиняемого в получении взяток полковника СК Максименко
Прокуратура запросила 15 лет колонии для обвиняемого в получении взяток полковника СК Максименко
Дело Шакро
29 марта 2018, 16:06
1538 просмотров

Обвинение запросило 15 лет колонии строгого режима для бывшего главы управления собственной безопасности Следственного комитета Михаила Максименко, обвиняемого в получении двух взяток (часть 6 статьи 290 УК), передает агентство «Москва» со ссылкой на адвоката Андрея Гривцова.

Кроме того, прокуратура просит назначить Максименко штраф в 165 млн рублей. Прения проходили в закрытом режиме, так как защита и обвинение ссылались на засекреченные доказательства. Как отмечает агентство, сегодня Максименко также выступит с последним словом.

Обвинение считает, что в 2016 году Максименко получил взятку 500 тысяч долларов от близкого к «вору в законе» Шакро Молодому (Захарию Калашову) ресторатору Олегу Шейхаметову.

По данным следствия, Максименко вместе со своим заместителем Александром Ламоновым и первым заместителем главы московского управления СК Денисом Никандровым «предприняли меры к решению вопроса» по освобождению из СИЗО соратника Шакро Молодого Андрея Кочуйкова по кличке Итальянец. Для этого обвинение Итальянцу было переквалифицировано на менее тяжкое. Под стражей он оказался после перестрелки у ресторана Elements на Рочдельской улице, в результате которой были убиты двое человек.

Как стало известно на процессе по делу Максименко, прокуратура считает, что освобождать Итальянца помогал глава московского управления СК Александр Дрыманов, а также арестованный экс-руководитель СК по ЦАО Москвы Алексей Крамаренко. Сам Дрыманов категорически отрицает, что имел отношение к взяткам.

Кроме того, по версии обвинения, Максименко получил взятку 50 тысяч долларов от бизнесмена Бадри Шенгелии за возбуждение уголовного дела против сотрудников СК, которые изъяли у него дорогостоящие часы Hublot.

Максименко не признал свою вину. Он рассказывал, что сотрудники ФСБ требуют от него оговорить себя и других сотрудников СК. «Медиазона» следила за делом и публиковала показания всех ключевых участников процесса: Дениса Никандрова, Александра Ламонова, Александра Дрыманова и самого Максименко.

  • Нашли ошибку в тексте?
    Выделите ее и нажмите Ctrl + Enter
  • Предложить свою тему редакции
Понравился этот материал?
Поддержите Медиазону
Все материалы
Ещё 25 статей