«Росбалт»: управляющему компании «Балтстрой» предъявили обвинение по делу о хищениях при реставрации Изборской крепости
«Росбалт»: управляющему компании «Балтстрой» предъявили обвинение по делу о хищениях при реставрации Изборской крепости
1 апреля 2018, 11:46
536 просмотров

Управляющий компании «Балтстрой» Александр Коченов стал первым фигурантом дела о хищениях 99,3 млн рублей при ремонте и реставрации средневековой крепости в городе Изборск (часть 4 статьи 159 УК), сообщает «Росбалт» со ссылкой на источник в правоохранительных органах.

По его словам, вскоре аналогичные обвинения также предъявят другим топ-менеджерам и владельцам «Балтстроя». Коченова не стали арестовывать по состоянию здоровья и отпустили под подписку о невыезде.

Как утверждает собеседник «Росбалта», приостановленное в Следственном комитете по Псковской области дело передали в главное управление СК, которое и приняло решение предъявить обвинения. В ближайшее время, пишет издание, следствие планирует предъявить менеджерам и владельцам «Балтстроя» обвинение в хищениях при реконструкции Соловецкого монастыря.

Ранее Коченов проходил по этому делу в качестве свидетеля. В середине декабря 2017 года расследование приостановили, так как СК по Псковской области не нашел подозреваемых.

По версии следствия, в 2012 году «Балтстрой», который выступал подрядчиком при реставрации Изборской крепости, внес в акты о выполненных работах недостоверные сведения. Всего Минкультуры выплатило «Балтстрою» 294 млн рублей, из 99 млн рублей из которых, как полагают следователи, похитили. Следствие считает, что 88,5 млн рублей ушли на работы, которые никогда не проводили, а 5,9 млн — на их дублирование. В рамках расследования счета «Балтстроя» арестовали.

В октябре 2017 года Коченова осудили по делу о хищениях в Минкультуры. Всего в этом деле было восемь фигурантов, один из которых — бывший заместитель министра культуры Григорий Пирумов. Всем фигурантам суд назначил либо лишение свободы на сроки, которые они провели в СИЗО, либо лишение свободы условно.

По версии следствия, в 2012 году Пирумов создал группу, участники которой заключали контракты на реставрацию по завышенным ценам Новодевичьего монастыря в Москве, драматического театра в Пскове, калужского музея космонавтики, калининградской башни Кронпринц и других культурных объектов. Бывший заместитель министра культуры признали виновным по части 4 статьи 159 УК (мошенничество в особо крупном размере). Ущерб от деятельности группы, по оценкам следствия, составил 163 млн рублей, обвиняемые возместили его.

Подписывайтесь на «Медиазону» в Яндекс.Дзене и Яндекс.Новостях
  • Нашли ошибку в тексте?
    Выделите ее и нажмите Ctrl + Enter
  • Предложить свою тему редакции
Понравился этот материал?
Поддержите Медиазону
Все материалы
Ещё 25 статей