Организаторов «Артдокфеста» оштрафовали за показ фильма «Полет пули»
Организаторов «Артдокфеста» оштрафовали за показ фильма «Полет пули»
5 апреля 2018, 18:08
482 просмотра

Мировой судья судебного участка №380 Пресненского района Москвы оштрафовал на 100 тысяч рублей организаторов «Артдокфеста» за два показа фильма «Полет пули» режиссера Беаты Бубенец без прокатного удостоверения. Об этом сообщается на сайте фестиваля.

«В своем решении мировой судья не учел принципиально важную вещь — по российскому законодательству зарубежному фильму для участия и демонстрации в рамках Международного кинофестиваля, проводимом на территории РФ, прокатное удостоверение государственного образца не требуется», — подчеркивают организаторы «Артдокфеста».

Организаторы рассказали, что суд состоялся без представителей дирекции «Артдокфеста», так как повестки отправили по юридическому адресу фестиваля в «Дом Кино» и отдали другим людям. Организаторы фестиваля также объявили о приеме работ на следующий фестиваль и оставили открытым вопрос, будет ли он проходить в России.

В начале декабря накануне показа «Полета пули» в кинотеатр «Октябрь» пришли сторонники самопровозглашенных ДНР и ЛНР и сказали, что в завтра на сеанс придут «пятьсот ребят», которые не согласны с показом фильма об «укропах», и обещали организаторам фестиваля «серьезные проблемы»

На следующий день активисты шовинистического движения SERB и сторонники самопровозглашенных ЛНР и ДНР ворвались в зал во время показа, разлили там пахучую жидкость и стали угрожать зрителям. После этого организаторы фестиваля объявили эвакуацию за зала. Зрителям вернули деньги за билеты, последующие сеансы отменили.

Полицейские задержали троих нападавших и составили на них административные протоколы по статье 19.3 КоАП (неповиновение распоряжению сотрудника полиции). Позже суд арестовал троих активистов — Игоря Бекетова, Оксану Шкоду и Юрию Горошко — на семь суток, а потом уменьшил им сроки ареста.

«Полет пули» — фильм производства Латвии, снятый в технике одного кадра в августе 2014 года во время конфликта на востоке Украины и повествующий о том, как бойцы украинского добровольческого батальона «Айдар» захватывают в заложники мужчину.

  • Нашли ошибку в тексте?
    Выделите ее и нажмите Ctrl + Enter
  • Предложить свою тему редакции
Понравился этот материал?
Поддержите Медиазону
Все материалы
Ещё 25 статей