Одного из четырех арестованных дагестанских чиновников заподозрили в причастности к убийству учредителя газеты «Черновик» Камалова
Одного из четырех арестованных дагестанских чиновников заподозрили в причастности к убийству учредителя газеты «Черновик» Камалова
5 апреля 2018, 12:58
297 просмотров

Следственный комитет подозревает одного из четырех бывших дагестанских чиновников, арестованных по делу о мошенничестве, в причастности к убийству учредителя дагестанской газеты «Черновик» Хаджимурада Камалова. Об этом сообщают ТАСС и «Интерфакс» со ссылкой на источники.

«Один из арестованных за мошенничество чиновников из Дагестана проходит по уголовному делу об убийстве журналиста Камалова», — сказал собеседник ТАСС.

Источник ТАСС не уточнил статус фигуранта в уголовном деле. СК официально не комментировал эту информацию.

Кроме того, адвокат одного из чиновников Дагир Хасавов рассказал ТАСС, что в конце марта дело об убийстве Камалова по распоряжению председателя СК Александра Бастрыкина передали в Следственный комитет в Москву. Адвокат предположил, что этот эпизод могут вменить одному из арестованных дагестанских чиновников. «Во всяком случае, у следствия есть именно такая версия», — заключил адвокат.

Собеседник «Интерфакса» добавил, что в обвинение может войти статья 222 УК (незаконный оборот оружия, его основных частей и боеприпасов), так как во время обысков у чиновников оперативники нашли много оружия: автоматы, пистолеты, взрывчатые вещества, охотничье оружие и патроны.

В начале февраля в Дагестане задержали премьер-министра Абдусамада Гамидова, его заместителей, Шамиля Исаева и Раюдина Юсуфова, а также экс-министра образования республики Шахабаса Шахова.

На следующий день Басманный суд Москвы арестовал чиновников по обвинению в мошенничестве в особо крупном размере (часть 4 статьи 159 УК) при покупке здания детского сада, спецучреждения для временного содержания иностранных граждан и при строительстве на туристической базе, которой владеет Гамидов. РБК писал, что против чиновников могут возбудить еще как минимум пять дел.

Учредитель общественно-политической газеты «Черновик» Хаджимурад Камалов занимался журналистскими расследованиями, посвященными исчезновению людей в республике. Он был убит 15 декабря 2011 года в Махачкале недалеко от офиса газеты; в него выстрелили 14 раз. Раненый журналист скончался по дороге в больницу.

Директор издательства «Свобода слова», которое выпускает «Черновик», Магди Камалов говорил «Кавказскому узлу», что дело об убийстве Хаджимурада Камалова полгода лежало без движения в следственном управлении СК в Дагестане, а затем его передали в управление СК по Северо-Кавказскому федеральному округу.

«Новая газета» писала, что следствие рассматривало Шамиля Исаева как возможного заказчика убийства журналиста. Следствие также пыталось получить разрешение на обыск в доме чиновника, но в тот момент он занимал должность депутата республиканского парламента и обладал неприкосновенностью.

По делу об убийстве Камалова Исаев проходил свидетелем. При этом подозреваемым в убийстве стал Магомед Абигасанов — троюродный брат вице-премьера, который больше десяти лет работал начальником его личной охраны. Сейчас Абигасанов находится в розыске

  • Нашли ошибку в тексте?
    Выделите ее и нажмите Ctrl + Enter
  • Предложить свою тему редакции
Понравился этот материал?
Поддержите Медиазону
Все материалы
Ещё 25 статей