Бастрыкин рассказал о «высокопоставленных должностных лицах», препятствовавших пожарным проверкам в «Зимней вишне»
Бастрыкин рассказал о «высокопоставленных должностных лицах», препятствовавших пожарным проверкам в «Зимней вишне»
«Зимняя вишня»
14 апреля 2018, 11:02
1766 просмотров

Следствие установило, что проведению проверок противопожарной безопасности в кемеровском торговом центре «Зимняя вишня» препятствовали «высокопоставленные должностные лица», рассказал глава Следственного комитета Александр Бастрыкин, передает ТАСС.

О ком именно идет речь, Бастрыкин не уточнил, однако отметил, что в распоряжении следствия есть документ, запрещающий провести проверку в 2016 году.

СК также выяснил, что ручки дверей запасного выхода из кинозала на четвертом этаже были стянуты «тросиком, похожим на велосипедный, с замком». Один из посетителей кинотеатра, обладающий навыками противопожарной безопасности, решил не выходить из зала, закрыть двери и заткнуть одеждой все щели, чтобы через них не проникал дым.

Пожар в торговом центре «Зимняя вишня» произошел 25 марта, погибли 64 человек, в том числе 41 ребенок. В кинотеатре, по данным СК, погибли 37 человек, так как командира пожарного звена Сергей Генин не послушал очевидца, который рассказал о запертых в зале людях и показал самый короткий путь к месту происшествия.

Из-за этого Генин, считают в СК, отправил пожарных к дальней лестнице и потерял время. Его обвинили в халатности, повлекшей по неосторожности смерть двух или более человек (часть 3 статьи 293 УК) и арестовали на два месяца.

Кроме Генина, из-за пожара в «Зимней вишне» арестованы еще семь человек. Среди них гендиректор торгового центра Надежда Судденок, глава инспекции государственного строительного надзора Кемеровской области Танзилия Комкова и охранник «Зимней вишни» Сергей Антюшин, не включивший вручную систему оповещения после начала пожара.

Все материалы
Ещё 25 статей