Украинец Станислав Клых, осужденный за участие в боевых действиях в Чечне, потребовал перевода в другую колонию
Украинец Станислав Клых, осужденный за участие в боевых действиях в Чечне, потребовал перевода в другую колонию
15 апреля 2018, 20:29
9708 просмотров

Украинец Станислав Клых, который отбывает наказание в Верхнеуральской колонии Челябинской области по обвинению в участии в Первой и Второй чеченских войнах на стороне сепаратистов, написал письмо в «Новую газету», в котором потребовал перевода в другое учреждение ФСИН.

«Я требую перевода в другое учреждение ФСИН — с этой целью отказываюсь от завтрака и обеда, могу сказать, что здешнюю еду, в отличие от той, что была в грозненском СИЗО, есть невозможно — она отвратительная», — сообщил Клых.

Он добавил, что ничего не знает о том, что украинские власти делают для его обмена или освобождения. Клых также уточнил, что не был активистом запрещенного в России «Правого сектора», а с 2004 по 2014 год входил в «Партию регионов».

«Поэтому прошу не считать меня в этой связи политзаключенным — в момент въезда в РФ я довольно лояльно (аполитично) относился к руководству Российской Федерации и российской политической системе, чего не скажешь о моих нынешних представлениях», — написал Клых.

В 2016 году Верховный суд Чечни приговорил Клыха к 20 годам колонии строгого режима. Вместе с ним осудили также гражданина Украины Николая Карпюка, его приговорили к 22,5 годам колонии. Их признали виновными в руководстве и участии в банде (часть 1 статьи 209 УК РФ), убийстве двух и более лиц в связи с выполнением ими своего служебного долга (пункт «в», «з», «н» статьи 102 УК РСФСР) и покушении на убийство (часть 2 статьи 15, пункт «в», «з», «н», статьи 102 УК РСФСР) в составе бандформирований на Северном Кавказе в 1994 году.

Оба осужденных отказались признавать свою вину и говорили, что признательные показания их заставили дать под пытками. Клых вел себя на заседании неадекватно: просил, чтобы его интересы в суде представлял певец Стас Михайлов, пел про пчел и золотые купола. «Медиазона» подробно писала, как проходил суд.

В августе 2017 года Клыха отправили на лечение в психиатрическую больницу в Магнитогорске, а затем снова вернули в Верхноуральск.

Подписывайтесь на «Медиазону» в Яндекс.Дзене и Яндекс.Новостях
  • Нашли ошибку в тексте?
    Выделите ее и нажмите Ctrl + Enter
  • Предложить свою тему редакции
Понравился этот материал?
Поддержите Медиазону
Все материалы
Ещё 25 статей