Жители Волоколамска подали восемь исков с требованием закрыть полигон «Ядрово»
Жители Волоколамска подали восемь исков с требованием закрыть полигон «Ядрово»
16 апреля 2018, 15:59
122

В Волоколамский суд Московской области поступило восемь исков с требованием закрыть мусорный полигон «Ядрово», рассказала РИА «Новости» пресс-секретарь суда Наталья Осипова.

По ее словам, местные жители требуют, чтобы в Волоколамск перестали привозить отходы, а сам полигон закрыли, устранив нарушения прав на благоприятную окружающую среду и санитарно-экологическую безопасность. Все иски приняты к производству, один их них суд рассмотрит 18 апреля.

Местные жители добиваются закрытия полигона на протяжении нескольких месяцев. Волоколамский суд уже рассматривал иск с требованием приостановить работы на свалке и оштрафовал оператора полигон — ООО «Ядрово» — на 150 тысяч рублей, признав его виновным в несоблюдении экологических и санитарно-эпидемиологических требований при обращении с отходами (статья 8.2 КоАП). Однако приостанавливать работы на полигоне не стали.

21 марта после очередного выброса сероводорода 57 человек обратились за медицинской помощью с жалобами на головные боли и тошноту. После этого местные жители вышли на стихийную акцию к стенам городской больницы. Из-за этих протестов главу Волоколамского района Евгения Гаврилова отправили в отставку. С 14 апреля прием мусора на старой части полигона прекратили, однако на следующий день отходы начали привозить на новую часть свалки.

Понравился этот материал? Поддержите Медиазону

Раз в неделю наши авторы делятся своими впечатлениями от главных событий и текстов

Ещё 25 статей