С активистки «Божьей воли» взыскали почти 1,2 млн рублей за линогравюры Сидура, испорченные во время погрома в Манеже
С активистки «Божьей воли» взыскали почти 1,2 млн рублей за линогравюры Сидура, испорченные во время погрома в Манеже
19 апреля 2018, 16:58
975 просмотров

В Москве Бутырский районный суд взыскал почти 1,2 млн рублей с активистки движения «Божья воля» Людмилы Есипенко на реставрацию линогравюр художника Вадима Сидура. Об этом сообщается в картотеке дел Мосгорсуда, а также написала на своей странице в фейсбуке сама Есипенко.

Представители Манежа подали к активистке гражданский иск на сумму 1 183 851 рубль в августе 2017 года. В ноябре Манеж выиграл суд. Но, как пишет Есипенко, она узнала об этом только в апреле 2018 года, когда приставы начали списывать деньги с ее банковской карты.

«Так и есть, Манеж стал взыскивать с меня за богохульные линолеумы Сидура. Причем, никаких уведомлений о необходимости явиться в суд ко мне не приходило», — пишет Есипенко на свое странице в фейсбуке.

В марте 2016 года православную активистку «Божьей воли» отправили под домашний арест по обвинению в повреждении культурного объекта (часть 1 стати 243 УК) во время погрома на выставке советских художников-авангардистов 1960-1970-х в августе 2015 года. Активисты настаивали, что экспонаты, выставленные в Манеже, оскорбляли чувства верующих.

В результате действий православных активистов были повреждены работы Сидура, в том числе четыре линогравюры, которые представляли резьбу по линолеуму 30 на 30 сантиметров. В Манеже утверждали, что у экспонатов откололись углы и слетели части рисунка.

Летом того же года дело против Есипенко передали в суд, однако в июле Тверской районный суд Москвы вернул его в прокуратуру. В начале августа ее выпустили из-под домашнего ареста, а в ноябре МВД закрыло дело.

Подписывайтесь на «Медиазону» в Яндекс.Дзене и Яндекс.Новостях
  • Нашли ошибку в тексте?
    Выделите ее и нажмите Ctrl + Enter
  • Предложить свою тему редакции
Понравился этот материал?
Поддержите Медиазону
Все материалы
Ещё 25 статей