Путин подписал закон о блокировке сайтов с информацией, признанной судом порочащей честь и достоинство
Путин подписал закон о блокировке сайтов с информацией, признанной судом порочащей честь и достоинство
Данное издание существует на пожертвования читателей — только благодаря вам мы можем продолжать свою работу. Из-за вторжения в Украину и(или) санкций их стало гораздо меньше, поэтому мы пишем капслоком: если можете, поддержите «МЕДИАЗОНУ». Нет войне.
Оформите регулярное пожертвование Медиазоне!Поддержать
23 апреля 2018, 18:38

Президент Владимир Путин подписал закон о блокировке сайтов с информацией, признанной судом порочащей честь, достоинство или деловую репутацию. Об этом сообщается на официальном сайте правовой информации.

Документ внесли на рассмотрение в Госдуму 2 апреля. Через три дня его приняли в первом чтении, а через десять — в окончательном третьем чтении.

Авторами документа выступили представители фракции «Единая Россия». Среди них глава комитета Госдумы по безопасности и противодействию коррупции Василий Пискарев, его заместители Эрнест Валеев и Анатолий Выборный и член комитета по госстроительству Александр Грибов.

Теперь, согласно документу, если сайт в установленный срок не удалил информацию, признанную судом порочащей честь и достоинство истца, пристав может попросить Роскомнадзор ограничить к нему доступ. Регулятор сможет заблокировать ресурс в течение одного рабочего дня.

Ранее ответчиков только штрафовали за отказ выполнить решение суда. Так, директора Фонда борьбы с коррупцией Романа Рубанова оштрафовали на 18 тысяч рублей за отказ удалить публикации о том, что миллиардер Алишер Усманов подарил премьер-министру Дмитрию Медведеву «дворец на Рублевке», а также о взятке вице-премьеру Игорю Шувалову и о цензуре в издательском доме «Коммерсант».

Ещё 25 статей