В Крыму обвинение запросило условные сроки фигурантам дела «26 февраля»
В Крыму обвинение запросило условные сроки фигурантам дела «26 февраля»
Крым
24 апреля 2018, 16:18
245 просмотров

В Центральном районном суде Симферополя прокурор попросил назначить условные сроки пяти фигурантам дела о столкновениях сторонников и противников присоединения Крыма к России 26 февраля 2014 года, сообщает «Крым.Реалии».

Али Асанова и Мустафу Дегерменджи обвинение просит приговорить к пяти годам лишения свободы условно, Эскендера Кантемирова, Арсена Юнусова и Эскендера Эмирвалиева — к 3,5 годам условно.

Во время прений прокурор Дмитрий Таран сказал, что вина всех подсудимых доказана в полном объеме. Все фигуранты дела, как считает обвинитель, применяли насилие к сторонникам организации «Русское единство» во время столкновений 26 февраля 2014 года.

Адвокат Кантемирова Айдер Азаматов сказал, что никто из свидетелей в суде не подтвердил, что его подзащитный участвовал в столкновениях.

26 февраля 2014 года у Верховного совета в Симферополе произошли столкновения между сторонниками и противниками присоединения Крыма к России. Тогда из-за давки погибли два человека, 30 пострадали. Асанова, Дегерменджи, Кантемирова, Юнусова и Эмирвалиева обвиняют в участии в массовых беспорядках (часть 2 статьи 212 УК).

В отдельное производство выделили дело заместителя главы запрещенного в России Меджлиса крымскотатарского народа Ахтема Чийгоза, которого обвиняли в организации массовых беспорядков (часть 1 статьи 212 УК). Обвинение запрашивало для него восемь лет колонии. Защита крымского татарина настаивала, что Чийгоз был организатором мирного митинга и не причастен к массовым беспорядкам. Однако 11 сентября 2017 года Верховный суд Крыма приговорил заместителя главы Меджлиса к восьми годам лишения свободы.

Через полтора месяца после вынесения приговора Чийгоза помиловали, после чего он вместе с еще одним помилованным заместителем главы Меджлиса Ильми Умеровым улетел в Турцию. Позднее они приехали в Киев.

Все материалы
Ещё 25 статей