Организатора «Артдокфеста» опросили в СК в рамках проверки фестиваля на пропаганду национальной розни
Организатора «Артдокфеста» опросили в СК в рамках проверки фестиваля на пропаганду национальной розни
24 апреля 2018, 14:30
310 просмотров

Организатора международного фестиваля документального кино «Артдокфест» Виталия Манского опросили в московском управлении Следственного комитета. Об этом «Медиазоне» сообщил адвокат правозащиты «Открытой России» Сергей Бадамшин, который представлял интересы Манского во время проверки.

Манского опрашивали по заявлению депутата Госдумы от партии «Справедливая Россия» Анатолия Грешневикова, который пожаловался в СК, что на фестивале происходит «пропаганда национальной розни и возбуждение ненависти к русскому народу».

Организатор фестиваля рассказал следователю про показы фильмов в декабре 2017 года в Москве и в других городах России, а также об истории мероприятия. Манский настаивает, что ни одна из работ, представленных на фестивале, не была направлена на пропаганду национальной розни и разжигание ненависти к русскому народу.

Поскольку Грешневиков также жаловался на выставку Джока Стерджесса «Без смущения», то Манского опросили в том числе и про нее.

В декабре 2017 года активисты шовинистического движения SERB и сторонники самопровозглашенных ЛНР и ДНР сорвали показ фильма «Полет пули» Беаты Бубенец в кинотеатре «Октябрь». Активисты ворвались в зал и разлили там пахучую жидкость, после чего сеанс прервали.

Некоторых из нападавших задержала полиция, на них составили административные протоколы по статье 19.3 КоАП (неповиновение распоряжению сотрудника полиции). Позже суд арестовал троих активистов, а затем сократил им сроки ареста.

Глава SERB Игорь Бекетов, известный как Гоша Тарасевич, рассказывал ТАСС, что прокуратура проверит Манского, а также Бубенец и украинского режиссера фильма «Война ради Мира» Евгения Титаренко на наличие публичного оправдания терроризма и экстремизма по заявлению активистов движения. Проверить фильм Титаренко на экстремизм также попросило министерство культуры. Сами организаторы отменили показ фильма Титаренко.

Подписывайтесь на «Медиазону» в Яндекс.Дзене и Яндекс.Новостях
  • Нашли ошибку в тексте?
    Выделите ее и нажмите Ctrl + Enter
  • Предложить свою тему редакции
Понравился этот материал?
Поддержите Медиазону
Все материалы
Ещё 25 статей