Прокуратура проверит действия организаторов фестиваля «Артдокфест» на экстремизм
Прокуратура проверит действия организаторов фестиваля «Артдокфест» на экстремизм
16 января 2018, 14:53
206 просмотров

Прокуратура проверит действия организатора международном фестивале документального кино «Артдокфест» Виталия Манского, режиссера фильма «Полет пули» Беаты Бубенец и украинского режиссера фильма «Война ради Мира» Евгения Титаренко на наличие публичного оправдания терроризма и экстремизма, передает ТАСС со ссылкой на главу шовинистического движения SERB Игоря Бекетова, известного как Гоша Тарасевич.

По словам Бекетова, активисты движения получили «положительный ответ из Генпрокуратуры», которая займется проверкой организаторов фестиваля на наличие состава преступлений по статьям 205.1 УК (содействие террористической деятельности), 205.2 УК (публичные призывы к осуществлению террористической деятельности или публичное оправдание терроризма), 280 УК (публичные призывы к осуществлению экстремистской деятельности) и 282 УК (возбуждение ненависти либо вражды, а равно унижение человеческого достоинства).

При этом официальный представитель ведомства Александр Куренной в разговоре с «Медиазоной» сообщил, что проверкой организаторов фестиваля будет заниматься не Генпрокуратура, а Прокуратура Москвы. В столичном ведомстве «Медиазоне» не смогли ответить, принимали ли они заявление активистов движения SERB.

Ранее стало известно, что Министерство культуры обратилось в Генпрокуратуру с просьбой проверить фильм «Война ради Мира» Титаренко на экстремизм. Запрос в ведомство направил вице-спикер Госдумы Петр Толстой. Сами организаторы отменили показ этого фильма из-за «нездоровой обстановки» и рассказывали о поступающих им угрозах.

В декабре 2017 года активисты SERB и сторонники самопровозглашенных ЛНР и ДНР сорвали показ «Полета пули» в кинотеатре «Октябрь» — они ворвались в зал и разлили там пахучую жидкость, после чего полиция прервала сеанс. Некоторые из активистов были задержаны полицией, на них составили административные протоколы по статье 19.3 КоАП (неповиновение распоряжению сотрудника полиции). Позже суд арестовал троих активистов — Бекетова, Оксану Шкоду и Юрию Горошко — на семь суток, а потом уменьшил им сроки ареста.

Подписывайтесь на «Медиазону» в Яндекс.Дзене и Яндекс.Новостях
  • Нашли ошибку в тексте?
    Выделите ее и нажмите Ctrl + Enter
  • Предложить свою тему редакции
Понравился этот материал?
Поддержите Медиазону
Все материалы
Ещё 25 статей