Дело Поткина передали в подмосковный суд
Дело Поткина передали в подмосковный суд
24 апреля 2018, 19:30
181 просмотр

Мещанский суд Москвы направил дело националиста Александра Поткина (Белова) о попытке легализации средств в Домодедовский городской суд Подмосковья на рассмотрение по существу, рассказал «Медиазоне» адвокат Поткина Игорь Поповский.

«Это предварительное заседание уже третье. На прошлом заседании мы подавали ходатайство о передачи дела в прокуратуру из-за несостоятельности обвинительного заключения. Сегодня судья предложила нам обсудить вопрос по поводу направления дело в Домодедовский городской суд, мотивируя это тем, что земли, которые ему предъявляют в качестве легализации, находятся в Домодедово», — сообщил Поповский.

До этого дело находилось в Мещанском районном суде Москвы, говорил адвокат.

Поткин, отбывший 3,5 года колонии по делу об экстремизме, обвиняется в попытке легализации средств (часть 3 статьи 30, часть 4 статьи 174 УК). 13 апреля националиста перевели под домашний арест после заключения.

Дело о попытке легализации средств связано с имуществом казахстанского БТА-Банка. По версии следствия, Поткин был в сговоре с председателем совета директоров БТА-банка и бывшим министром энергетики Казахстана Мухтаром Аблязовым. В 2012-2014 годах, считает следствие, Поткин создал экстремистское сообщество для свержения правительства президента Казахстана Нурсултана Назарбаева и разрушения Евразийского союза, а также разработал план легализации 4,9 млрд рублей БТА-Банка.

В августе 2016 года Мещанский суд приговорил Покина к семи с половиной годам колонии, признав его виновным в легализации имущества БТА-банка (статья 174 УК), а также в публичных призывах к экстремистской деятельности (статья 280 УК) и создании экстремистского сообщества (статья 282.1 УК).

Позднее Мосгорсуд сократил срок до трех с половиной лет, отменил приговор по статье о легализации средств и вернул дело в прокуратуру. Затем националисту также смягчили обвинение в легализации средств, сократив сумму ущерба с 4,9 миллиардов рублей до 300 миллионов рублей и переквалифицировав обвинение с легализации средств на попытку легализации.

Александр Поткин был лидером Движения против нелегальной иммиграции (ДПНИ), которое в 2011 году признали экстремистским. После этого Поткин стал одним из лидеров «Русские», признанного экстремистским в 2015 году.

Подписывайтесь на «Медиазону» в Яндекс.Дзене и Яндекс.Новостях
  • Нашли ошибку в тексте?
    Выделите ее и нажмите Ctrl + Enter
  • Предложить свою тему редакции
Понравился этот материал?
Поддержите Медиазону
Все материалы
Ещё 25 статей