Националиста Поткина после 3,5 лет заключения перевели под домашний арест
Националиста Поткина после 3,5 лет заключения перевели под домашний арест
13 апреля 2018, 19:21
1335 просмотров

Националист Александр Поткин освободился из московского СИЗО-1, сейчас он находится под домашним арестом, сообщил «Медиазоне» его адвокат Игорь Поповский.

Поткин провел в заключении три с половиной года. В октябре 2014 года Тверской районный суд арестовал националиста, обвинявшегося тогда в легализации имущества казахстанского БТА-банка, добытого незаконным путем (часть 4 статьи 174 УК).

Впоследствии Поткина обвинили также в возбуждении ненависти (статья 282 УК), публичных призывах к осуществлению экстремистской деятельности (статья 280 УК) и создании экстремистского сообщества (статья 282.1 УК).

Мещанский районный суд в августе 2016 года приговорил его к 7,5 годам лишения свободы. Мосгорсуд в апреле 2017 года сократил срок наказания до 3,5 лет лишения свободы, Поткина этапировали в нижегородскую ИК-4. Затем дело было направлено на новое апелляционное рассмотрение, и в марте 2018 года Мосгорсуд повторно сократил срок наказания до 3,5 лет лишения свободы — срок истек 13 апреля.

К этому времени дело о легализации имущества казахстанского банка было выделено в отдельное производство, и именно по нему теперь Поткин находится под домашним арестом.

Адвокат националиста Иван Миронов рассказывал, что ему угрожал следователь Рустем Шайдуллин, который вел дело Поткина. «На мой мобильный телефон с номера абонента, принадлежащего следователю, поступили сообщения с угрозами. Если Поткин в течение недели не подпишет протокол с ознакомлением дела, то абонент, с которым я общался по телефону – его убьет. Он принесет отвeртку в изолятор, по его словам он это уже делал, и постарается засунуть ее в глаз. Если это не приведет к смерти, то он может сломать шею или ударить шилом», — говорил юрист.

Александр Поткин получил известность как лидер Движения против нелегальной иммиграции (ДПНИ), которое в 2011 году было признано экстремистским и запрещено. После этого Поткин вошел в движение «Русские», его признали экстремистским в 2015 году.

  • Нашли ошибку в тексте?
    Выделите ее и нажмите Ctrl + Enter
  • Предложить свою тему редакции
Понравился этот материал?
Поддержите Медиазону
Все материалы
Ещё 25 статей