В Таганроге не стали возбуждать дело о гибели сотрудника завода от отравления таллием
В Таганроге не стали возбуждать дело о гибели сотрудника завода от отравления таллием
25 апреля 2018, 15:51
342 просмотра

В Таганроге Следственный комитет не стал возбужать уголовное дело об отравлении таллием сотрудника Таганрогского авиационного научно-техническом комплекса имени Бериева (ТАНТК) Максима Терещенко. Об этом «Медиазоне» сообщил адвокат международной правозащитной группы «Агора» Александр Попков, представляющий интересы пятерых пострадавших от отравления.

Мать сотрудника предприятия Светлана Сакевич рассказывала, что в декабре 2017 года Терещенко начал жаловаться на головные боли и плохое самочувствие. 29 декабря, придя домой с ночной смены, слесарь потерял сознание и впал в кому. На следующий день он умер от отека головного мозга.

По словам Сакевич, у ее сына диагностировали вазоспазм сосудов головного мозга, который мог быть вызван отравлением тяжелым металлом, но следствие отказалось возбуждать дело о его смерти и эксгумировать труп, чтобы исследовать его на предмет следов яда.

Кроме того Следственный комитет отказался расследовать дело о массовом отравлении таллием в Таганроге и передал его в УВД города. В марте семеро пострадавших от отравления таллием в Таганрогском авиационном научно-техническом комплексе имени Бериева (ТАНТК) написали коллективное заявление главе СК Александру Бастрыкину с требованием тщательного расследования. В свою очередь, Бастрыкин отказался рассматривать это заявление и переслал его в городское УВД.

По мнению заявителей, уголовное дело о массовом отравлении возбудили только в марте после широкого резонанса в прессе, при этом квалифицировав его как причинение вреда здоровью средней тяжести (статья 112 УК).

Пострадавшие требуют квалифицировать дело по статье об умышленном убийстве (часть 2 статьи 105 УК) или халатности (часть 2 статьи 293 УК), а также считают, что расследованием отравления на предприятии обязан заниматься не городское УВД, а следователи СК.

По версии дознания, 36-летний инженер ТАНТК Владислав Шульга из чувства мести после дорожного конфликта подсыпал таллий в кулер с водой на предприятии. В результате пострадали не менее 37 человек.

Попков также выражал опасения, что на Шульгу оказывали давление, так как непосредственно перед задержанием он провел несколько дней под арестом по делу о мелком хулиганстве.

  • Нашли ошибку в тексте?
    Выделите ее и нажмите Ctrl + Enter
  • Предложить свою тему редакции
Понравился этот материал?
Поддержите Медиазону
Все материалы
Ещё 25 статей