Адвокат пострадавших от отравления таллием в Таганроге указал на возможную фальсификацию явки подозреваемого с повинной
Адвокат пострадавших от отравления таллием в Таганроге указал на возможную фальсификацию явки подозреваемого с повинной
9 апреля 2018, 15:52
1165 просмотров

Инженер Владислав Шульга, которого подозревают в массовом отравлении таллием сотрудников Таганрогского авиационного научно-технического комплекса имени Бериева (ТАНТК), непосредственно перед задержанием провел несколько дней под арестом по делу о мелком хулиганстве, что может свидетельствовать о давлении со стороны следствия. Об этом «Медиазоне» сообщил адвокат международной правозащитной группы «Агора» Александр Попков, представляющий интересы пятерых пострадавших от отравления.

Информация о задержании 36-летнего инженера ТАНТК Владислава Шульги появилась в СМИ 4 апреля; на следующий день суд отправил его под домашний арест. По предварительной версии, Шульга из мести после ДТП подсыпал таллий коллегам в кулер с водой.

Адвокат Попков выяснил, что еще 29 марта Таганрогский городской суд арестовал инженера на семь суток за мелкое хулиганство: по версии полицейских, он «беспричинно стал хватать руками за одежду <...>, обратившегося к Шульге В.Ю. с просьбой подсказать ему в каком месте можно купить сигарет», а затем «в присутствии других граждан стал выражаться нецензурной бранью». Шульга вину полностью не признал и сказал, что не пил в тот день, а пьяный мужчина перегородил ему дорогу и стал задавать ему вопросы; инженер говорил в суде, что его оговаривают, и обжаловал постановление.

«Арест Шульги почти за неделю до официального задержания по уголовному делу свидетельствует о том, что у оперативников была уйма времени любыми способами "убедить" человека признаться в любом преступлении и придумать детали "чистосердечного признания", — считает адвокат Попков. — Важно отметить, что за сутки до того, как Шульгу должны были выпустить, он добровольно явился с повинной в отдел к дознавателям, причем с адвокатом. Такого не бывает. Потерпевшие ни в коем случае не намерены выгораживать настоящего преступника, но и не будут потакать фальсификациям и попыткам свалить чью-то вину в массовом отравлении на первого попавшегося "козла отпущения"».

Сотрудники ТАНТК начали жаловаться на выпадение волос, боли в мышцах и суставах в декабре 2017 года. Известно об отравлении стало только в марте. Глава городской администрации Андрей Лисицкий утверждал, что об инциденте молчали, поскольку власти проводили проверку. Полиция возбудила дело по части 2 статьи 112 УК (умышленное причинение средней тяжести вреда здоровью).

Подписывайтесь на «Медиазону» в Яндекс.Дзене и Яндекс.Новостях
  • Нашли ошибку в тексте?
    Выделите ее и нажмите Ctrl + Enter
  • Предложить свою тему редакции
Понравился этот материал?
Поддержите Медиазону
Все материалы
Ещё 25 статей