Участники акции 5 мая обратились в СК с жалобами на действия полицейских и казаков
Участники акции 5 мая обратились в СК с жалобами на действия полицейских и казаков
Навальный
14 мая 2018, 10:22
305 просмотров

Юристы правозащитной организации «Зона права» направили в Следственный комитет около десяти заявлений об избиении полицейскими и казаками на акции 5 мая, пишет «Коммерсант».

Правозащитники уточнили, что еще несколько заявлений поступят в СК в «ближайшие дни». Всего «Зона права» защищает 15 пострадавших из разных городов России. Речь идет об участниках акции из Москвы, Петербурга, Красноярска, Краснодара и Челябинска.

«СКР должен провести расследование и квалифицировать действия виновных. 13 человек были избиты силовиками. Мы надеемся, что эти действия будут квалифицированы следователями как превышение должностных полномочий с применением силы и спецсредств. А двоих побили казаки нагайками. Скорее всего, это будет расценено как хулиганство», — рассказал представитель «Зоны права» Булат Мухамеджанов.

По мнению Мухамеджанова, сотрудники полиции, которые не препятствовали людям в казачьей форме избивать участников акции, должны быть привлечены к ответственности за халатность.

Ранее Совет по правам человека при президенте выразил намерение потребовать привлечь к ответственности всех людей, причастных к избиению участников акции «Он нам не царь». Также в знак протеста против отсутствия реакции властей и правоохранительных органов на действия казаков из совета вышел журналист Максим Шевченко.

5 мая перед инаугурацией президента Владимира Путина во многих городах России прошла акция сторонников Алексея Навального «Он нам не царь». Всего, по данным «ОВД-Инфо», задержали почти 1600 человек.

На акции на Пушкинской площади в Москве присутствовали активисты НОД и люди, одетые в казачью форму. Они провоцировали участников акции, вступали с ними в конфликты, а казаки избивали людей и стегали их нагайками. «Медиазона» записала рассказы нескольких избитых во время акции 5 мая.

Позже стало известно, что люди, одетые в казачью форму, связаны с мэрией Москвы, которая заключала с ними госконтракты на курсы по задержанию протестующих.

Подписывайтесь на «Медиазону» в Яндекс.Дзене и Яндекс.Новостях
  • Нашли ошибку в тексте?
    Выделите ее и нажмите Ctrl + Enter
  • Предложить свою тему редакции
Понравился этот материал?
Поддержите Медиазону
Все материалы
Ещё 25 статей