New York Times рассказала о сотрудничестве Скрипаля с эстонской и чешской разведкой
New York Times рассказала о сотрудничестве Скрипаля с эстонской и чешской разведкой
«Новичок»
14 мая 2018, 13:46
186 просмотров

Бывший сотрудник ГРУ Сергей Скрипаль тайно встречался с представителями чешских и эстонских спецслужб, пишет New York Times со ссылкой на знакомого с ситуацией высокопоставленного европейского чиновника.

Как пишет издание, в Эстонию Скрипаль приехал в июне 2016 года и встретился с местными разведчиками. О чем именно они говорили, неизвестно, но собеседник издания подчеркнул, что переданная Скрипалем информация была «очень важная». Источник газеты утверждает, что организовать эту встречу могло помочь правительство Великобритании.

Кроме того, New Youk Times подтвердила информацию пражского еженедельника Respekt, который рассказал о тайной поездке Скрипаля в Прагу в 2012 году. Во время этой встречи, пишет газета, Скрипаль передал сведения о сотрудниках ГРУ, работающих в Европе. При этом, отмечает газета, эта информация была устаревшей, так как Скрипаль ушел из ГРУ в 1999 году.

Respekt писал, что встреча в Чехии была согласована с MI6, с которой Скрипаль сотрудничал в раскрытии российских агентов за границей. При этом, отмечал журнал, контакты Скрипаля в Чехии не связаны с отравлением в Солсбери.

Сергей Скрипаль и его дочь Юлия были отравлены в Солсбери в начале марта. После воздействия нервно-паралитического вещества их госпитализировали в тяжелом состоянии. Британские власти утверждают, что Скрипалей отравили веществом класса «Новичок», разработанным в СССР. Источники газеты Telegraph сообщали, что расследование установило подозреваемых, и они находятся в России.

Из-за отравления Скрипалей Великобритания решила выслать российских дипломатов, позднее в поддержку Лондона аналогичные меры приняли страны Европы, США и Канада. Россия в ответ также выслала дипломатов Великобритании и других стран.

Все материалы
Ещё 25 статей