Чехия отказалась предоставить убежище автослесарю из Перми, осужденному за реабилитацию нацизма
Чехия отказалась предоставить убежище автослесарю из Перми, осужденному за реабилитацию нацизма
15 мая 2018, 20:03
1184 просмотра

Власти Чехии отказались предоставить политическое убежище автослесарю из Перми Владимиру Лузгину, осужденный в России по части 1 статьи 354.1 УК (реабилитация нацизма), сообщает «Радио Свобода» со ссылкой на самого Лузгина.

«Они объяснили это тем, что не нашли оснований для моего политического преследования (в России — МЗ)», — сказал Лузгин, добавив, что он разочарован этим решением.

В июле 2016 года Пермский краевой суд приговорил Лузгина к штрафу в размере 200 тысяч рублей за репост «ВКонтакте» статьи «15 фактов о бандеровцах, или О чем молчит Кремль». В этом материале с положительной стороны описывалась деятельность Степана Бандеры и его сторонников. Претензии следствия были связаны с утверждением о «сотрудничестве коммунизма и нацизма».

Чешские власти сообщили, что не считают себя достаточно компетентными, чтобы «участвовать в полемике» по поводу исторических событий, о которых идет речь в статье. «Он лично не встречал никакой негативной реакции (в России — МЗ), и он не подвергался никаким действиям, которые можно было бы назвать преследованиями», — цитирует «Радио Свобода» заявление властей Чехии.

В сентябре Верховный суд оставил в силе приговор Лузгину, подтвердив, что он отрицал факты, установленные Нюрнбергским трибуналом, и распространял «заведомо ложные сведения о деятельности СССР в годы Второй мировой войны». При этом защита подчеркивала, что, когда Лузгин учился в школе, в учебниках истории рассказывалось о секретном приложении к пакту Молотова–Риббентропа, совместном параде войск в 1939 году в Бресте.

После вынесения приговора Лузгин уехал из России и в начале 2017 года попросил политическое убежище в Чехии. Он также подал жалобу в Европейский суд по правам человека на незаконное наказание и вмешательство властей в свободу выражения мнения.

Подписывайтесь на «Медиазону» в Яндекс.Дзене и Яндекс.Новостях
  • Нашли ошибку в тексте?
    Выделите ее и нажмите Ctrl + Enter
  • Предложить свою тему редакции
Понравился этот материал?
Поддержите Медиазону
Все материалы
Ещё 25 статей