Литва отказала в политическом убежище националисту Горскому, сбежавшему из-под домашнего ареста
Литва отказала в политическом убежище националисту Горскому, сбежавшему из-под домашнего ареста
17 мая 2018, 19:03
777 просмотров

Литва отказалась предоставить политическое убежище националисту Юрию Горскому, который сбежал из-под домашнего ареста в России. Об этом сам Горский написал на своей странице в фейсбуке.

Горский рассказал, что если он не обжалует решение, то его депортируют в Россию до конца мая. Националист добавил, что литовские власти запретили ему въезд в страну на пять лет, а также хотят отозвать у него шенгенскую визу.

Летом 2017 года Мещанский районный суд Москвы отправил националиста под домашний арест по обвинению в публичных призывах к осуществлению экстремистской деятельности (часть 1 статья 280 УК). Через два дня Горский объявил, что сбежал из-под домашнего ареста и уехал из России в Литву, где попросил политическое убежище.

Националист говорил, что дело возбудили из-за согласованного шествия националистов, состоявшегося 1 мая 2017 года в поддержку основателя движения «Русские» Дмитрия Демушкина, приговоренного к 2,5 годам колонии по делу об экстремизме.

По данным «Дождя», участники акции кричали: «Украина — Майдан, Россия — Манежка, баррикады, покрышки, огонь» и «5.11.17 революция». Горский был организатором акции.

Горский — лидер коалиции «Новая оппозиция» и организатор «Русского марша» в 2016 году, за репост фотографий с которого и осудили Демушкина.

Подписывайтесь на «Медиазону» в Яндекс.Дзене и Яндекс.Новостях
  • Нашли ошибку в тексте?
    Выделите ее и нажмите Ctrl + Enter
  • Предложить свою тему редакции
Понравился этот материал?
Поддержите Медиазону
Все материалы
Ещё 25 статей