Рассказавший о пытках фигурант «пензенского дела» Илья Шакурский заявил отвод следователю ФСБ
Рассказавший о пытках фигурант «пензенского дела» Илья Шакурский заявил отвод следователю ФСБ
Пензенское дело
18 мая 2018, 0:17
2009 просмотров

Арестованный по делу о «террористическом сообществе "Сеть"» антифашист Илья Шакурский отказался от признательных показаний и заявил отвод следователю ФСБ Валерию Токареву, сообщил «ОВД-Инфо» адвокат Анатолий Вахтеров. Ранее Шакурский рассказывал о применении к нему пыток для получения показаний.

По его словам, Шакурский отказался от показаний, которые давал во время шести допросов с 25 октября 2017 года по 16 февраля 2018 года; в это время его интересы представлял адвокат Михаил Григорян. 14 мая мать Шакурского Елена Богатова направила в адвокатские палаты Москвы и Пензы жалобы на адвоката Григоряна, который не передавал жалобы сына на пытки электрическим током и убедил его, что нужно признаться в участии «террористическом сообществе».

Вахтеров отметил, что Григорян склонял Шакурского к признательным показаниям, угрожая «более жестким наказанием» в дальнейшем, и заставил мать Шакурского повлиять на сына.

Задержанный осенью в Пензе Илья Шакурский и другие анархисты и антифашисты, ставшие фигурантами дела о «террористическом сообществе "Сеть"», рассказали о пытках, которые применяли сотрудники ФСБ. По версии спецслужбы, они готовили теракты во время президентских выборов и чемпионата мира по футболу, чтобы «раскачать народные массы для дальнейшей дестабилизации политической обстановки в стране» и вооруженного мятежа.

По «пензенскому делу» осенью прошлого года также арестовали Егора Зорина, Василия Куксова, Дмитрия Пчелинцева, Андрея Чернова и Армана Сагынбаева; последнего задержали в Петербурге и этапировали в пензенское СИЗО. В начале года в Петербурге по тому же делу арестовали Виктора Филинкова и Игоря Шишкина. В апреле обвинения предъявили еще одному петербуржцу — Юлию Бояршинову.

Все материалы
Ещё 25 статей