«Артдокфест» частично переезжает в Ригу из-за переназначения Мединского министром культуры
«Артдокфест» частично переезжает в Ригу из-за переназначения Мединского министром культуры
18 мая 2018, 19:37
798 просмотров

Дирекция международного фестиваля документального кино «Артдокфест» объявила, что переезжает в Ригу из-за того, что министр культуры Владимир Мединский сохранил свой пост в новом правительстве. Об этом сообщает Colta.ru со ссылкой на заявление дирекции, которое поступило в редакцию.

В сообщении говорится, что фестиваль поделится на два этапа. Первый пройдет с 19 по 23 октября в столице Латвии; там среди прочих покажут фильмы, показ которых в России по «цензурным, бюрократическим и иным причинам» невозможен или может быть сорван.

Второй этап пройдет в начале декабря в России — на нем покажут те фильмы, «показ которых более вероятен в российских реалиях». Церемония закрытия, а также показ всех внеконкурсных программ, пройдет в Москве.

«Эти структурные изменения продиктованы тем, что в последние годы работа и само существование "Артдокфеста" в России значительно осложнились. Апогеем войны, объявленной "Артдокфесту", стали безнаказанные срывы фестивальных показов боевиками из парамилитарных организаций. При этом государственные институции фактически встали на сторону погромщиков: министерством культуры РФ были инициированы суды и штрафы, а в Следственный комитет и прокуратуру поступили депутатские запросы с обвинениями "Артдокфеста»" в экстремизме», — пишут организаторы фестиваля. Они подчеркивают, что одной из непосредственных причин для переезда стало отсутствие изменений во главе Министерства культуры.

На предыдущем «Артдокфесте», который прошел в декабре 2017 года активисты шовинистического движения SERB и сторонники самопровозглашенных ЛНР и ДНР сорвали показ фильма «Полет пули» Беаты Бубенец в кинотеатре «Октябрь». Активисты ворвались в зал и разлили там пахучую жидкость, после чего сеанс прервали.

Вскоре после срыва показа прокуратура начала проверку режиссера Виталия Манского, самой Бубенец, а также украинского режиссера фильма «Война ради Мира» Евгения Титаренко на предмет публичного оправдания терроризма и экстремизма. В апреле организаторов «Артдокфеста» оштрафовали на 100 тысяч рублей из-за показа «Полета пули» без прокатного удостоверения; позже в том же месяце Манского вызвали в СК и опросили в рамках проверки фестиваля на пропаганду национальной розни.

Подписывайтесь на «Медиазону» в Яндекс.Дзене и Яндекс.Новостях
  • Нашли ошибку в тексте?
    Выделите ее и нажмите Ctrl + Enter
  • Предложить свою тему редакции
Понравился этот материал?
Поддержите Медиазону
Все материалы
Ещё 25 статей