Суд по амнистии прекратил дело сочинского строителя Демерчяна, которого обвиняли в ложном доносе за рассказ о пытках в полиции
Суд по амнистии прекратил дело сочинского строителя Демерчяна, которого обвиняли в ложном доносе за рассказ о пытках в полиции
24 мая 2018, 22:17
433 просмотра

Суд в Адлере закрыл по амнистии дело против сочинского строителя Мардироса Демерчяна, обвиняемого в ложном доносе на полицейских (статья 306 УК) и краже кабеля (статья 158 УК). Об этом сообщает «Кавказский узел» со ссылкой на адвоката Юрия Мариковского.

По его словам, 24 мая на заседании огласили заключение психиатрической экспертизы, которая признала Демерчяна вменяемым. После этого гособвинитель предложил закрыть дело по амнистии.

«Амнистия не является реабилитирующим основанием, но это был выбор самого Мардироса Демерчяна, который экспертизой был признан вменяемым», — рассказал адвокат Мариковский.

По словам адвоката, Демерчян «воспрял духом после суда, прекратившего его дело». «Он очень устал за все эти годы борьбы. Такому решению суда была рада вся его семья, которая также не жила, а существовала все эти годы», — добавил Мариковский.

«Кавказский узел» отмечает, что в марте семья Демерчяна отказалась от услуг адвоката фонда «Общественный вердикт». По словам жены обвиняемого Людмилы, от помощи правозащитников они решили отказаться по совету «очень влиятельного человека», который пообещал им «помочь посадить полицейских и поставить точку в этом деле».

В июне 2013 года Демерчяна, который работал электриком на одном из олимпийских объектов в Сочи, задержали полицейские. Незадолго до этого он потребовал невыплаченную зарплату. По словам строителя, полицейские избивали его пожарным ломом и в боксерских перчатках, требуя признаться в краже кабеля. Из полиции его увезли в больницу с повреждением прямой кишки, сотрясением и выбитыми зубами.

В декабре 2014 года суд в Адлере приговорил Демерчяна к 300 часам обязательных работ, однако через полгода Краснодарский краевой суд отменил приговор и отправил дело на новое рассмотрение.

Подписывайтесь на «Медиазону» в Яндекс.Дзене и Яндекс.Новостях
  • Нашли ошибку в тексте?
    Выделите ее и нажмите Ctrl + Enter
  • Предложить свою тему редакции
Понравился этот материал?
Поддержите Медиазону
Все материалы
Ещё 25 статей