Начался новый суд над сочинским строителем Демерчяном, обвиняемым в ложном доносе за рассказ о пытках в полиции — Медиазона
Начался новый суд над сочинским строителем Демерчяном, обвиняемым в ложном доносе за рассказ о пытках в полиции
11 июля 2016, 20:01
1681 просмотр

В Адлерском городском суде началось новое рассмотрение уголовного дела сочинского строителя Мардироса Демерчяна, которого обвиняют в ложном доносе (статья 306 УК) и краже кабеля (статья 158 УК), сообщает фонд «Общественный вердикт».

Сегодня прошло первое заседание, на котором адвокат Александр Бойченко, представляющий интересы строителя по инициативе фонда, ходатайствовал о возвращении дела в прокуратуру для устранения существенных недостатков. В частности, адвокат указал, что обвинение в ложном доносе на полицейских основывается на показаниях самих сотрудников полиции.

Кроме того, адвокат отмечал, что следователи не ответили на вопрос, почему Демерчяна после задержания доставили в некое складское помещение и только через сутки — в отдел полиции.

Решение по ходатайству защиты судья вынесет 28 июля.

Дело о ложном доносе на Демерчяна завели после его рассказа журналистам о пытках в отделе полиции.

В июне 2013 года Мардироса Демерчяна, который работал электриком на одном из олимпийских объектов в Сочи, задержали полицейские. Задержание произошло, после того как Демерчян потребовал от работодателя зарплату, которую не выплачивали.

Как рассказал мужчина, сотрудники полиции били его в боксерских перчатках и пожарным ломом. Так они выбивали признания в краже кабеля. Из отдела полиции Демерчяна госпитализировала скорая помощь. Врачи диагностировали у строителя выбитые передние зубы, повреждение прямой кишки от «внешнего травматического воздействия» и сотрясение мозга.

После жалобы Демерчяна в Следственный комитет на него самого завели дело о ложном доносе. В декабре 2014 года Адлерский суд приговорил Демерчяна к 300 часам обязательных работ. Но спустя почти полгода Краснодарский краевой суд отправил дело на новое расследование.

«Расследовать пытки, которым подвергся Демерчян, Следственный комитет не стал. Зато к обвинению Демерчяна была добавлена новая статья. Теперь строитель обвиняется еще и в краже кабеля», — считают в фонде «Общественный вердикт», который оказывает юридическую помощь строителю. Представители Демерчяна также направили жалобу на пытки в ЕСПЧ.

Все материалы
Ещё 25 статей