Донос с пристрастием — Медиазона
Донос с пристрастием
Тексты
17 декабря 2014, 11:36
2017 просмотров
Мардирос Демерчян. Фото: Светлана Кравченко / «Кавказский узел»

Адлерский районный суд признал виновным строителя Мардироса Демерчяна. 39-летний житель Сочи получил 300 часов обязательных работ за ложный донос на полицейских отдела полиции Блиново, которые, по словам Демерчяна, пытали его, пытаясь получить признание в якобы совершенной краже кабеля.

В ожидании Олимпиады

В марте 2013 года, когда в Сочи вовсю шла подготовка к Олимпиаде, местный житель Мардирос Демерчян устроился работать на один из олимпийских объектов, в компанию ООО «Даурия-строй». Фирма занималась проведением электричества в дома для волонтеров, построенных на месте старого казачьего рынка в Адлерском районе Сочи.

По словам Демерчяна, при трудоустройстве он получил аванс и несколько месяцев проработал бесплатно, поверив обещаниям работодателя. Затем начались переговоры о зарплате — вместо обещанных 90 тысяч работодатель выплатил ему всего 37 тысяч рублей. Представитель ООО «Даурия-строй» Самвел Пашян, в свою очередь, утверждает, что зарплата сотрудникам, в том числе и Демерчяну, выплачивалась два раза в месяц. 16 мая 2013 года Мардирос Демерчян и его шурин Сергей Крбщян, с которым они вместе устроились в «Даурию-строй», были уволены из-за того, что якобы слишком мало работали.

Ночью 2 июня Пашян увидел, как двое уволенных сотрудников выносят со стройки кабель и перфоратор. Представитель компании якобы потребовал вернуть украденное, а затем обратился с заявлением в полицию.

12 июня 2013 года Мардирос Демерчян и Сергей Крбщян по просьбе бывшего работодателя явились на объект – Пашян пообещал выплатить оставшуюся часть зарплаты. На стройке мужчин ждали сотрудники правоохранительных органов. Ничего толком не объяснив, полицейские задержали электриков и доставили их в отделение полиции в поселке Блиново, где потребовали сознаться в краже кабеля со стройки.

Демерчян и Крбщян провели в отделении всю ночь. Все это время пятеро полицейских поочередно избивали задержанных, надев на руки боксерские перчатки. Кроме того, по словам Демерчяна, один из сотрудников полиции ввел ему в анальное отверстие металлический лом. Перчатки помогли полицейским не оставить следов, говорит Демерчян. Он признался, что в результате пыток он все-таки подписал какие-то бумаги, не читая. Таким образом он признался в краже 2 километров 300 метров кабеля.

Сергей Крбщян утверждает, что его также избивали, однако лом при этом не использовали. В результате Крбщяна оштрафовали за сопротивление законным требованиям сотрудников полиции на одну тысячу рублей.

Наутро после задержания Демерчян был госпитализирован в нейрохирургическое отделение горбольницы № 4. Как позже сообщил врач Топоров, выходя из автомобиля «скорой помощи», Демерчян держал перед собой пластмассовый тазик, «полный рвотных масс». У мужчины диагностировали сотрясение мозга и ушиб грудной клетки, передних зубов на момент госпитализации у него не было. Четыре дня он провел в больнице, после чего выписался оттуда.

Через месяц Демерчян обратился в другую больницу из-за сильных болей в животе. По итогам УЗИ у него выявили гематомы печени и острый посттравматический панкреатит, а также заживающую трещину прямой кишки.

«Преступление против правосудия»

Людмила, супруга Мартироса Демерчяна, 13 июня подала заявления в отделение полиции поселка Блиново. Она пожаловалась на жестокие и противоправные действия полицейских и их отказ в предоставлении необходимой медпомощи. Затем с жалобой обратился и сам Демерчян. 23 июня 2013 года, «будучи предупрежденным об уголовной ответственности за ложный донос», он сообщил следователю СК о пытках в отделе полиции Блиново.

Martiros_vrez.jpg

Мардирос Демерчян с женой. Фото: Светлана Кравченко / «Кавказский узел»

Следователь Артем Семенец принял жалобу бывшего электрика. В возбуждении уголовного дела Дечерчяну было отказано «в связи с отсутствием в деяниях сотрудников полиции С.П. Склярова, М.В. Евченко, А.Ю. Редько, В.Р. Лигидова состава преступлений». В заключении следователя указывается: достоверно установлено, что какое-либо насилие в отношении Демерчяна сотрудниками МВД не применялось.

В своем заключении Семенец отметил, что Демерчян неоднократно вызывался на психофизиологическую экспертизу с использованием полиграфа, однако на нее свидетель так ни разу и не явился. Семенец отметил, что на контакт с правоохранительными органами семья потерпевшего идти отказалась.

Полицейский Михаил Евченко, против которого сочинский строитель выдвинул обвинения в насилии, в ходе проверки заявил, что Демерчян и Крбщян перед задержанием «ответили отказом в грубой форме» на предложение предоставить паспорта. Задержанные были доставлены в полицию, где и признались в краже кабеля со строительного объекта, сообщил Евченко. По его словам, задержанные собственноручно подписали явку с повинной, при этом морального и физического насилия к гражданам не применялось. Показания строителя, сообщившего об изнасиловании ломом, являются вымыслом, говорит полицейский.

Следователь Семенец допросил порядка десяти сотрудников отдела полиции Блиново. Все они дали схожие показания — жалоба строителя не соответствует действительности. Глава отдела полиции Блиново Александр Кисляр уверил, что никакого пожарного лома в отделе никогда не было. Кроме того, следователь опросил руководство ООО «Даурия-Строй». Представители фирмы сообщили, что у Демерчяна уже не было передних зубов, когда он работал электриком.

«Незаконные действия Демерчяна повлекли нарушение нормальной деятельности органа предварительного следствия — следственного отдела по Адлерскому району города Сочи следственного управления Следственного комитета РФ», – говорится обвинительном заключении. Там же указывается, что Мардирос Демерчян «совершил преступление против правосудия» – ввел в заблуждение орган предварительного следствия, который «потратил время, материальные ресурсы и направил свои усилия на проверку информации».

Демерчяна обвинили в заведомо ложном доносе о совершении преступления (ч. 1 ст. 306 УК РФ). Статья предусматривает до двух лет лишения свободы. До приговора Демерчян находился под подпиской о невыезде, «безработный и подавленный», говорят его родственники.

Суд

Людмила Демерчян, супруга Мардироса, уверена, что полицейские покалечили ее мужа и должны быть наказаны.

«Посмотрите, кого они из него сделали. У нас двое маленьких детей, но он в таком ступоре, что даже не может работать», – говорит Людмила, указывая на осунувшегося мужа. На заседания суда Демерчян исправно ходил каждый раз, но был немногословен. Он садился на скамейку, клал руки на колени, смотрел прямо перед собой, а на вопросы судьи отвечал коротко.

Председательствующий на процессе судья Александр Якименко рассматривал дело почти год. Защита Демерчяна — адвокаты от «Общественного вердикта» Александр Попков и Александр Бойченко, неоднократно критиковали действия судьи. Так, Якименко даже не стал задавать дополнительные вопросы следователю Артему Семенцу, допрошенному в качестве свидетеля, хотя тот не мог вспомнить, кто поставил подпись за врачей на опросе, который он проводил лично, говорит защита. Дело в том, что на суде двое врачей, Ольга Крымова и Александр Бескостный, сообщили, что они не подписывали протоколы допроса.

Не вызвало у суда вопросов и то, что видео с камер наблюдения в отделении полиции следствие не предоставило. Со слов полицейских, в отделе несколько раз за вечер отключался свет, поэтому записи не сохранились.

Адвокаты обращают внимание, что когда в суде наступила очередь стороны защиты представлять свои доказательства, полицейские арестовали Сергея Крбщяна, задержанного вместе с Демерчяном 12 июня 2013 года. Его обвинили в похищении кабеля спустя полтора года после произошедшего события. По словам адвоката Демерчяна Александра Попкова, в отношении его подзащитного полицейские замяли дело о краже кабеля: оно было приостановлено в связи с отсутствием лица, подлежащего установлению в качестве обвиняемого. Суд отказался вызывать заявленного свидетеля Крбщяна, мотивируя это тем, что тот находится в СИЗО.

В ноябре адвокаты Попков и Бойченко заявили отвод судье Якименко отвод, однако он его не удовлетворил.

«Я не сторонник того, чтобы заявлять отводы судье просто так, но в этой ситуации у нас выбора не было, Якименко допускал различные процессуальные нарушения. Часть процесса мне отказывались выдавать протоколы после заседания», – рассказал Попков «Медиазоне».

В суде были допрошены пятеро свидетелей обвинения. По информации «Кавказского узла», начальник отдела полиции поселка Блиново Александр Кисляр представил свою версию инцидента, произошедшего год назад: «Событие, о котором идет речь, было год назад, поэтому я не могу вспомнить все его детали. Демерчяна помню. Он стоял возле моего кабинета и не жаловался на то, что мои сотрудники его пытали. Он только сказал, что плохо себя чувствует, и попросил меня вызвать "скорую помощь", и я ее вызвал».

Он пояснил, что диагноз, с которым Демерчяна увезли в больницу, ему неизвестен.

«Я провел работу со своими подчиненными, они показали, что Демерчяна не пытали. Демерчяну было отказано в возбуждении уголовного дела против сотрудников полиции. У меня не было оснований не доверять своим сотрудникам. Я не давал указание своим подчиненным задерживать Демерчяна по факту кражи», – сообщил полицейский Кисляр.

8 декабря прокурор попросил суд назначить Демерчяну 300 часов обязательных работ. Уже тогда защита объявила, что не верит в справедливый приговор.

«К такому развитию событий мы были готовы с самого начала. Ведь уже первые судебные заседания показали, что суд, как и следствие, не намерен разбираться в деле по справедливости. Человека пытками превратили в больного. Наша стратегия не изменилась. Мы зафиксировали огромное количество нарушений суда, обжалуем решение в Краснодарском краевом суде, а если и там не оправдают Демерчяна, то отправим дело в ЕСПЧ», – сообщил Попков в разговоре с «Медиазоной». Он добавил, что считает решение суда «циничным».

«Человека пытками превратили в больного. Прекрасно понимая, что он не виновен, его заставляют ещё и работать», – сказал защитник.

  • Нашли ошибку в тексте?
    Выделите ее и нажмите Ctrl + Enter
  • Предложить свою тему редакции
Все материалы
Ещё 25 статей