«Кавказский узел»: ФСБ не позволила американским журналистам взять интервью у строителя Демерчяна, сообщившего о пытках в полиции — Медиазона
«Кавказский узел»: ФСБ не позволила американским журналистам взять интервью у строителя Демерчяна, сообщившего о пытках в полиции
5 июня 2016, 20:39
1423 просмотра

Когда съемочная группа американского телеканала НВО пыталась взять интервью у строителя Мардироса Демерчяна, сообщившего о пытках в полиции, в его дом пришли пятеро сотрудников ФСБ. Об этом сообщает издание «Кавказский узел» со ссылкой на самого Демерчяна.

По его словам, сотрудники ФСБ предупредили, что съемочная группа находится в пограничной зоне и не имеет разрешения на съемки. Переводчик съемочной группы Дмитрий Салтыковский рассказал изданию, что съемочную группу поразила история строителя олимпийских объектов, и они решили встретиться с ним, чтобы выяснить, удалось ли наказать его обидчиков.

«Мы согласовали встречу, хозяева пригласили нас в дом, и Демерчян рассказал нам, что история до сих пор не имеет своего логического конца, что его продолжают преследовать и фабриковать против него дело, которое вновь готовится в суд по второму кругу», — отметил Салтыковский.

Он рассказал, что когда выходил из дома строителя вместе со съемочной группой, к ним подошел мужчина и представился сотрудником ФСБ. Мужчина, по словам Салтыковского, заявил, что журналисты находятся в приграничной зоне, где съемки запрещены без специального разрешения. Издание отмечает, что не располагает комментариями ФСБ о запрете на интервью и визите сотрудников ФСБ в дом Демерчяна.

Съемочная группа американского телеканала HBO вместе с Салтыковским и главным редактором сайта «БлогСочи» Александром Валовым была задержана 3 июня на территории поселка «Веселый Псоу» в Сочи, где днем ранее были проданы 11 домов из фонда олимпийского наследия. Их доставили в здание ФСБ, утверждая, что они нарушили пограничный режим. Вечером 3 июня журналистов отпустили, Салтыковского оштрафовали и также отпустили.

12 июня 2013 года строителя Мардироса Демерчяна задержали в Сочи, заподозрив в краже строительных материалов с олимпийского объекта. На следующий день он был госпитализирован. Демерчян сообщил о пытках в полиции, но ему отказали в возбуждении уголовного дела, и его обвинили в ложном доносе. 17 декабря 2014 года суд признал его виновным в ложном доносе, но 2 апреля 2015 года краевой суд отменил приговор, и дело было возвращено в прокуратуру. «Медиазона» подробно писала о деле Демерчяна.

  • Нашли ошибку в тексте?
    Выделите ее и нажмите Ctrl + Enter
  • Предложить свою тему редакции
Все материалы
Ещё 25 статей