ЕСПЧ коммуницировал жалобу строителя из Сочи, сообщившего о пытках в полиции — Медиазона
ЕСПЧ коммуницировал жалобу строителя из Сочи, сообщившего о пытках в полиции
27 сентября 2016, 17:01
252 просмотра

Европейский суд по правам человека (ЕСПЧ) коммуницировал жалобу сочинского строителя Мардироса Демерчяна на пытки в полиции и отсутствие расследования со стороны Следственного комитета, с которой он обратился в июне 2015 года. Об этом сообщается в фейсбуке фонда «Общественный вердикт», представляющего интересы Демерчяна в ЕСПЧ.

Суд требует от России предоставить почасовой отчет о том, что происходило с Демерчяном с момента его фактического задержания полицейскими, все документы, которые касаются его задержания, и документы, связанные с делом о ложном доносе на полицейский, возбужденном после жалобы строителя на пытки в полиции. ЕСПЧ надеется, что «Россия полностью несет бремя доказательств и может объяснить происхождение травм у Демерчяна».

В сообщении фонда отмечается, что теперь правительство России должно объяснить, могут ли травмы, обнаруженные у Демерчяна после нахождения в полиции, говорить о пытках и жестоком обращении с ним. Кроме того, Европейский суд интересуется, было ли после его сообщения о пытках проведено эффективное расследование и есть ли у него эффективные средства правовой защиты по жалобам на пытки.

В июне 2013 года Демерчяна задержали по подозрению в краже кабеля у компании «Даурия-строй». Строитель рассказывал, что сотрудники отделения полиции поселка Блиново по очереди избили его, надев боксерские перчатки, а один из них ввел ему в анальное отверстие металлический лом. Под пытками строитель признался в краже. После его жалобы на пытки в Следственный комитет в отношении него возбудили дело о заведомо ложном доносе.

В декабре 2014 года Адлерский городской суд Сочи признал строителя виновным и приговорил к 300 часам обязательных работ, но в апреле 2015 года его защите удалось добиться отмены приговора в Краснодарском краевом суде. Дело было направлено на новое расследование, которое завершилось летом 2015 года. Сейчас дело о краже и ложном доносе (статьи 158 и 306 УК) рассматривается в Адлерском суде.

Все материалы
Ещё 25 статей