Bellingcat: в переброске на Донбасс «Бука», сбившего малазийский «Боинг», участвовал офицер ГРУ Олег Иванников
Bellingcat: в переброске на Донбасс «Бука», сбившего малазийский «Боинг», участвовал офицер ГРУ Олег Иванников
25 мая 2018, 12:23
3357 просмотров

Исследовательская команда Bellingcat, журналисты The Insider и другие участники расследования пришли к выводу, что в переправке зенитно-ракетного комплекса «Бук» из России на Донбасс участвовал офицер ГРУ Олег Владимирович Иванников, ранеее занимавший должность министра обороны Южной Осетии. Об этом сообщается в твиттере Conflict Intelligence Team.

Международная следственная группа, которая ведет расследование катастрофы «Боинга», публиковала записи перехваченных телефонных разговоров сепаратистов и просила помочь в их опознании. На записи слышно двух мужчин с позывными «Дельфин» и «Орион»; к «Дельфину» обращались как «Николай Федорович». В декабре 2017 года Bellingcat и журналисты издания The Insider установили, что голос «Дельфина» идентичен голосу российского генерал-полковника, главного инспектора Центрального военного округа Николая Ткачева. Сам он полностью отверг причастность к происшествию.

Офицер ГРУ Олег Иванников, согласно новому расследованию Bellingcat — «Орион» с той самой записи. На пресс-конференции, передает «Новая газета», расследователи также рассказали, что в Южной Осетии Иванников фигурировал под именем Андрей Иванович Лаптев; также он курировал «ЧВК Вагнера» на Донбассе.

«Боинг» Малазийских авиалиний, летевший из Амстердама в Куала-Лумпур, был сбит над Донбассом 17 июля 2014 года. Все 298 пассажиров, большинство из которых были поддаными Нидерландов, погибли.

24 мая международная следственная группа опубликовала результаты расследования крушения. Согласно ним, самолет был сбит из установки «Бук», принадлежащей 53-й зенитно-ракетной бригаде ПВО, которая базируется в Курске. Расследователи также отметили, что вся техника, использовавшаяся для перевозки ракеты, принадлежала российским вооруженным силам.

После публикации результатов расследования Австралия и Нидерланды официально обвинили Россию в уничтожении самолета. Президент Владимир Путин сообщил, что Россия не будет признавать результаты расследования до тех пор, пока не примет в нем участия.

  • Нашли ошибку в тексте?
    Выделите ее и нажмите Ctrl + Enter
  • Предложить свою тему редакции
Понравился этот материал?
Поддержите Медиазону
Все материалы
Ещё 25 статей