Москалькова не поедет к Сенцову в колонию из-за половодья на Ямале и пообщается с ним по видеосвязи
Москалькова не поедет к Сенцову в колонию из-за половодья на Ямале и пообщается с ним по видеосвязи
Сенцов
30 мая 2018, 13:32
289 просмотров

Уполномоченная по правам человека Татьяна Москалькова не поедет в колонию к объявившему 17 дней назад голодовку украинскому режиссеру Олегу Сенцову, поскольку на Ямале разлилась река, и добраться до колонии в Лабытнанги можно только на вертолете. Об этом она рассказала на выступлении в Совете Федерации.

По ее словам, вчера представители руководства ФСИН сообщили ей о невозможности добраться до ИК-8 «Белый медведь». «Сложность заключается в том, что там разлилась река, и добраться непосредственно до этой колонии можно с помощью вертолета. Мы договорились, что в режиме видеоконференцсвязи сможем увидеть Сенцова и убедиться, каково его состояние здоровья», — сказала Москалькова.

«Утверждение о том, что у него цинга, отвергнуто — он действительно голодает, но ему с его разрешения осуществляется терапия, капельница с получением витаминов [группы] B, глюкозы и других важных элементов, поэтому в весе он не теряет. Уполномоченный по правам человека [в Ямало-Ненецком автономном округе] посещал его, и мы держим [вопрос] под контролем. Его претензии не к условиям содержания под стражей, а политического характера — как он считает, связанные с гражданами Украины, которые находятся под стражей, в том числе осужденные по решениям судов», — продолжила Москалькова.

Накануне Татьяна Москалькова обещала, что она или ее подчиненные посетят Сенцова в колонии.

14 мая Олег Сенцов объявил голодовку с требованием освободить всех украинских политзаключенных в России; cебя в список он не включил. В знак солидарности с Сенцовым голодовку объявил россиянин Станислав Зимовец, осужденный по «делу 26 марта».

Кинорежиссер отбывает 20-летний срок в колонии строгого режима по делу о создании «террористического сообщества» в Крыму после его присоединения к России и участии в двух терактах. Терактами следствие назвало две попытки поджога — двери в офисе «Русской общины Крыма» и подоконника отделения «Единой Росиии» в Симферополе; в обоих акциях Сенцов участия не принимал. Он отбывает наказание в Лабытнанги в ИК-8, известной как «Белый медведь».

Россия отказалась передавать Сенцова Украине, поскольку ему по умолчанию было присвоено российское гражданство после присоединения Крыма. «Мемориал» признает Сенцова и осужденного вместе с ним анархиста Александра Кольченко политзаключенными.

  • Нашли ошибку в тексте?
    Выделите ее и нажмите Ctrl + Enter
  • Предложить свою тему редакции
Понравился этот материал?
Поддержите Медиазону
Все материалы
Ещё 25 статей