Журналист Шура Буртин объявил голодовку в поддержку Олега Сенцова
Журналист Шура Буртин объявил голодовку в поддержку Олега Сенцова
Сенцов
1 июня 2018, 13:19
684 просмотра

Журналист Шура Буртин написал в фейсбуке, что с 30 мая начал голодовку в поддержку украинского режиссера Олега Сенцова, который держит голодовку 19-й день, требуя освободить всех 64 четырех украинских политзаключенных на территории России.

«Друзья, мне надоело репостить фразу "Олег Сенцов, очередной день голодовки". Репостнешь, намажешь бутер и чувствуешь себя насекомым. Кажется, что мы просто хором ведём обратный отсчёт — девять-восемь-семь — до смерти человека. А парень он, кажется, сильный — возьмёт да и правда умрёт. Что я тогда почувствую?» — пишет журналист.

В поддержку Олега Сенцова голодовку уже объявили осужденный по делу «крымских террористов» антифашист Александр Кольченко, арестованный в России украинский военный Александр Шумков и фигурант «дела 26 марта» Станислав Зимовец (в администрации исправительной колонии №12 Волгоградской области информацию о голодовке Зимовца отрицают).

«Я понимаю, что там люди реально рискуют жизнью, а я ничем не рискую. Но это хоть какое-то действие, а не вынужденное наблюдение за чужим умиранием. По крайней мере чувство голода перебивает чувство стыда. У меня, понятно, тоже есть дела, которые плохо совместимы с голодовкой, — ну подождут немножко», — сказал журналист.

Он призвал присоединиться к его акции «всех, кто может», так как это, по его мнению, может «как-то прорвать изоляцию» и повлиять на ситуацию с Олегом Сенцовым.

Сам Сенцов на 14-й день голодовки согласился на поддерживающую терапию. Накануне он поговорил по видеосвязи с телеведущей Ксенией Собчак и членом Совета Федерации Людмилой Нарусовой. Собчак сообщила, что Сенцов «худой, бледный», у него раскрошились два зуба.

Режиссера арестовали в Крыму в 2014 году. Его приговорили к 20 годам колонии строгого режима по обвинению в создании «террористического сообщества» и участии в двух терактах — в поджоге двери офиса «Русской общины Крыма» и подоконника отделения «Единой России» в Симферополе. В обеих акциях сам Сенцов участия не принимал.

  • Нашли ошибку в тексте?
    Выделите ее и нажмите Ctrl + Enter
  • Предложить свою тему редакции
Понравился этот материал?
Поддержите Медиазону
Все материалы
Ещё 25 статей