В Бурятии передали в суд дело пятерых полицейских, которых обвинили в гибели задержанного подростка после пыток
В Бурятии передали в суд дело пятерых полицейских, которых обвинили в гибели задержанного подростка после пыток
4 июня 2018, 19:32
667 просмотров

Прокуратура утвердила обвинительное заключение в отношении пятерых полицейских, которых обвиняют в смерти задержанного подростка после пыток. Уголовное дело рассмотрит Верховный суд республики, сообщается на сайте Генпрокуратуры.

Четверым полицейским предъявлено обвинение по пунктам «а», «б» части 3 статьи 286 УК (превышение должностных полномочий с применением насилия и спецсредств), одного сотрудника также обвинили по пункту «в» этой же статьи, в котором говорится о тяжких последствиях.

По версии следствия, 8 июня 2016 года сотрудники полиции задержали двоих жителей Улан-Удэ 17-и и 18-и лет. Один из задержанных рассказывал, что полицейские требовали от них признаться в серии краж.

Как считает следствие, чтобы вынудить задержанных дать показания, 17-летнему юноше надели на голову «предмет, ограничивающий дыхание», а затем как минимум 20 раз его ударили по телу. Подростка доставили в больницу, где он вскоре умер; причиной смерти стала «асфиксия рвотной массой».

18-летний задержанный говорил, что его также били и пытали, надев противогаз. Следственный комитет из-за пыток подростков возбудил дело.

По нему задержали оперуполномоченного Сергея Плотникова, начальника отделения по раскрытию имущественных преступлений Андрея Павлова, начальник отделения по раскрытию преступлений против собственности Анатолия Олоктонова и двух оперуполномоченных Смолина и Замьянова. Позднее также был задержан старший оперуполномоченный Тумэн Манибадраев.

  • Нашли ошибку в тексте?
    Выделите ее и нажмите Ctrl + Enter
  • Предложить свою тему редакции
Понравился этот материал?
Поддержите Медиазону
Все материалы
Ещё 25 статей