Путин уволил главу кемеровского МЧС, обвиняемого по делу о пожаре в «Зимней вишне»
Путин уволил главу кемеровского МЧС, обвиняемого по делу о пожаре в «Зимней вишне»
«Зимняя вишня»
4 июня 2018, 18:51
620 просмотров

Президент России Владимир Путин освободил от должности главу управления МЧС по Кемеровской области Александра Мамонтова, который стал фигурантом дела о пожаре в торговом центре «Зимняя вишня». Указ опубликован на официальном сайте правовой информации.

Мамонтову, а также начальнику отдела надзора регионального МЧС Григорию Терентьеву предъявлено обвинение по части 3 статьи 293 УК (халатность) и по части 4 статьи 160 УК (растрата). 28 мая Центральный районный суд Кемерово арестовал обвиняемых на два месяца.

По версии следствия, чиновники не запланировали и не провели в 2017-2018 годах противопожарную проверку в «Кемеровском кондитерском комбинате» и в торговом центре «Зимняя вишня». При этом обвиняемые знали, что проверку в торговом центре необходимо провести до 18 марта 2018 года. В СК также считают, что с лета 2015 года по весну 2018 года Мамонтов с пособниками украл имущества МЧС более чем на 1,8 млн рублей.

Пожар в торговом центре «Зимняя вишня» произошел 25 марта, погибли 60 человек. Во время происшествия не сработала пожарная сигнализация и система пожаротушения. В МЧС говорили, что противопожарную проверку в «Зимней вишне» не проводили из-за «надзорных каникул», так как этот торговый центр считается объектом малого бизнеса. Позже в ведомстве уточнили, что последняя проверка прошла в 2012 году.

Подписывайтесь на «Медиазону» в Яндекс.Дзене и Яндекс.Новостях
  • Нашли ошибку в тексте?
    Выделите ее и нажмите Ctrl + Enter
  • Предложить свою тему редакции
Понравился этот материал?
Поддержите Медиазону
Все материалы
Ещё 25 статей