В Томске прошли обыски у предполагаемых последователей «Свидетелей Иеговы», одного человека задержали
В Томске прошли обыски у предполагаемых последователей «Свидетелей Иеговы», одного человека задержали
4 июня 2018, 20:08
630 просмотров

В Томске задержан мужчина, которого следствие считает последователям «Свидетелей Иеговы», сообщается на сайте регионального управления Следственного комитета. В группе религиозного объединения в фейсбуке сказано, что речь идет о 48-летнем Сергее Климове, перед его задержанием прошли обыски в нескольких домах.

Как говорится на сайте СК, с августа 2017 по май 2018 года томские последователи «Свидетелей Иеговы» организовывали собрания, на которых изучали запрещенные религиозные материалы. Кроме того, считает следствие, они занимались проповеднической деятельностью. Из-за этого возбуждено уголовное дело по части 1 статьи 282.2 УК (организация деятельности экстремистской организации).

В фейсбуке «Свидетелей Иеговы» пишут, что 3 июня около 10:00 по местному времени (14:00 мск) сотрудники правоохранительных органов, в том числе бойцы спецназа, пришли в несколько домов, где проживают предполагаемые сторонники религиозного объединения. Они задержали около 30 человек и увезли их в Центр «Э».

Среди задержанных была 83-летняя женщина. К зданию, где опрашивали задержанных, несколько раз приезжала скорая помощь. Одного человека госпитализировали.

Во время обысков сотрудники правоохранительных органов забрали телефоны, планшеты, компьютеры, Библии, личные записи, фотографии, деньги и банковские карты. Одному из задержанных пригрозили отчислением из вуза.

В 2017 году Верховный суд признал Управленческий центр «Свидетелей Иеговы» в России экстремистской организацией и запретил его деятельность. После этого в Мурманской, Оренбургской, Ивановской и Магаданской областях, а также в Приморье, Набережных Челнах прошли обыски и задержания предполагаемых последователей религиозного объединения.

  • Нашли ошибку в тексте?
    Выделите ее и нажмите Ctrl + Enter
  • Предложить свою тему редакции
Понравился этот материал?
Поддержите Медиазону
Все материалы
Ещё 25 статей