ЕСПЧ коммуницировал жалобу 395 представителей «Свидетелей Иеговы»
ЕСПЧ коммуницировал жалобу 395 представителей «Свидетелей Иеговы»
28 мая 2018, 22:10
853 просмотра

Европейский суд по правам человека коммуницировал жалобу 395 общин, их председателей и других членов организаций «Свидетелей Иеговы», сообщается на сайте суда. Внимание на это обратил информационно-аналитический центр «Сова».

В связи с этим ЕСПЧ направил российским властям вопросы: имело ли место нарушение статей 9 и 11 Конвенции о защите прав человека и основных свобод (свобода религий и свобода объединений), статьи 6.1 (право на справедливое судебное разбирательство), а также статьи 1 протокола 1 (защита собственности).

Еще одна жалоба «Свидетелей Иеговы» на запрет в России была коммуницирована в декабре 2017 года — через пять месяцев после того, как Верховный суд признал законным решение о включении религиозной организации в список экстремистских и ее запрет.

Кроме того, в ноябре ЕСПЧ коммуницировал жалобу на арест в России датчанина Денниса Кристенсена, обвиняемого в организации деятельности экстремистской организации (часть 1 статьи 282.1 УК).

Верховный суд запретил в «Свидетелей Иеговы» в апреле, после этого несколько последователей организации в России стали фигурантами уголовных дел об экстремизме.

Подписывайтесь на «Медиазону» в Яндекс.Дзене и Яндекс.Новостях
  • Нашли ошибку в тексте?
    Выделите ее и нажмите Ctrl + Enter
  • Предложить свою тему редакции
Понравился этот материал?
Поддержите Медиазону
Все материалы
Ещё 25 статей