В Башкирии судья выгнал журналиста с открытого заседания после отказа дать подписку о неразглашении
В Башкирии судья выгнал журналиста с открытого заседания после отказа дать подписку о неразглашении
8 июня 2018, 17:01
756 просмотров

Спецкорреспондента башкирского агентства «Медиакорсеть» Марата Гареева удалили с открытого судебного заседания из-за того, что он отказался давать подписку о неразглашении. Об этом сам Гареев рассказал «Эху Москвы в Уфе».

Гареев по заданию редакции приехал на заседание по делу бывшего главы поселка Красноусольский Марса Абельгузина, которого обвиняют в превышении должностных полномочий. По его словам, судья Альбина Давлетшина сама спросила у стороны обвиняемого, не против ли они присутствия журналиста; те сообщили, что против. Затем адвокат предположил, что Гареев не станет писать подписку о неразглашении. После того, как корреспондент подтвердил, что ничего писать не станет, его выгнали с заседания.

Журналист рассказал, что редакция «Медиакорсети» намерена обратиться в Верховный суд с двумя запросами — о том, почему его удалили с открытого судебного заседания как журналиста, и как гражданина России.

Согласно статье 241 Уголовно-процессуального кодекса, судебные заседания по уголовным делам считаются открытыми до тех пор, пока судья не вынесет решение о закрытии процесса по исчерпывающему ряду причин, который указан в законе. Открытость судебного заседания подразумевает то, что на него может попасть любой желающий гражданин РФ; возможность видеотрансляции и фотосъемки обсуждается с судьей отдельно.

В мае 2018 года корреспондента «Медиазоны» выгоняли с апелляции на административный арест Навальному, сославшись на то, что с помощью открытого ноутбука якобы можно вести видеотрансляцию заседания. Ранее журналистов «Медиазоны» несколько раз выдворяли с открытых заседаний в Петербурге; корреспондентку Сашу Богино штрафовали на 500 рублей из-за отказа закрыть ноутбук по требованию пристава.

Подписывайтесь на «Медиазону» в Яндекс.Дзене и Яндекс.Новостях
  • Нашли ошибку в тексте?
    Выделите ее и нажмите Ctrl + Enter
  • Предложить свою тему редакции
Понравился этот материал?
Поддержите Медиазону
Все материалы
Ещё 25 статей