«Мемориал» признал политзаключенным уфимца Анатолия Вилиткевича, арестованного по делу о причастности к «Свидетелям Иеговы»
«Мемориал» признал политзаключенным уфимца Анатолия Вилиткевича, арестованного по делу о причастности к «Свидетелям Иеговы»

Правозащитный центр «Мемориал» признал политзаключенным жителя Уфы Анатолия Вилиткевича, который находится под арестом по делу о причастности к религиозному объединению «Свидетели Иеговы». Заявление опубликовано на сайте организации.

В отношении Вилиткевича возбуждено дело об организации деятельности религиозной организации, в отношении которой принято решение о ликвидации (часть 1 статьи 282.2 УК). С 10 апреля он находится в СИЗО.

«С нашей точки зрения, обвинения, предъявленные Вилиткевичу лишь на основании того, что он верующий "Свидетель Иеговы", являются дискриминационными и нарушают международные правовые акты, в частности право на свободу вероисповедания», — сказано в заявлении «Мемориала».

Правозащитники призвали прекратить уголовное преследование Вилиткевича и других предполагаемых последователей «Свидетелей Иеговы».

В 2017 году Верховный суд признал Управленческий центр «Свидетелей Иеговы» в России экстремистской организацией и запретил его деятельность. После этого в разных регионах России начались обыски у предполагаемых последователей движения и их аресты. В частности, сообщалось об обысках в Мурманской, Оренбургской, Ивановской, Магаданской и Томской областях, а также в Приморье, Набережных Челнах.

Накануне последователи «Свидетелей Иеговы» направили в Совет по правам человека при президенте открытое письмо, в котором призывали добиться прекращения преследований своих сторонников со стороны силовиков.

Понравился этот материал? Поддержите Медиазону

Раз в неделю наши авторы делятся своими впечатлениями от главных событий и текстов

Ещё 25 статей