Руслан Вахапов, рассказавший об избиении в ярославской колонии, вышел на свободу
Руслан Вахапов, рассказавший об избиении в ярославской колонии, вышел на свободу
9 июня 2018, 10:57
9396 просмотров

В Ярославской области вышел на свободу Руслан Вахапов, который отбывал срок в ИК-1 за развратные действия в отношении несовершеннолетних (часть 3 статьи 135 УК). Об этом сообщает фонд «Общественный вердикт».

Вкус свободы и привкус безнаказанности Сегодня из исправительной колонии №1 Ярославля после пяти с половиной лет строго...

Опубликовано Фонд "Общественный вердикт" 9 июня 2018 г.

Вахапова осудили в 2012 году на семь с половиной лет строгого режима. По версии обвинения, развратные действия заключались в том, что Вахапов справлял нужду на обочине дороги, когда рядом находились три несовершеннолетних девочки. Сам Вахапов заявлял, что не заметил девочек. В обвинительном заключении был еще один эпизод, по которому Вахапова оправдали, а против следователей возбудили дело о халатности — затем оно было прекращено. Дело Вахапова было отправлено на новое рассмотрение, где его признали виновным по обоим эпизодам и приговорили к пяти с половиной годам общего режима.

В апреле 2017 года Вахапов рассказал, что его, фигуранта «болотного дела» Ивана Непомнящих и еще одного заключенного Евгения Макарова жестоко избили. Во ФСИН на это ответили, что заключенных не избивали, а против них «применили загиб руки за спину». Затем в ИК-1 был уволен начальник, но Следственный комитет отказался возбуждать дело об избиении заключенных. В 2018 году Вахапов рассказал об избиении в СИЗО Рыбинска.

Как отмечает «Общественный вердикт», за время заключения Вахапов более 50 раз оказывался в штрафном изоляторе. Вахапов, Непомнящих и Макаров обратились в Европейский суд по правам человека с жалобами на избиение в колонии.

Подписывайтесь на «Медиазону» в Яндекс.Дзене и Яндекс.Новостях
  • Нашли ошибку в тексте?
    Выделите ее и нажмите Ctrl + Enter
  • Предложить свою тему редакции
Понравился этот материал?
Поддержите Медиазону
Все материалы
Ещё 25 статей