Обратившийся в ЕСПЧ после избиения в ярославской колонии Руслан Вахапов рассказал о избиении в СИЗО Рыбинска
Обратившийся в ЕСПЧ после избиения в ярославской колонии Руслан Вахапов рассказал о избиении в СИЗО Рыбинска
4 апреля 2018, 13:19
202 просмотра

Заключенный Руслан Вахапов, который вместе с Евгением Макаровым и осужденным по «болотному делу» Иваном Непомнящих рассказал об избиениях в ярославской ИК-1, сообщил адвокату «Общественного вердикта» Ирине Бирюковой о новых избиениях — на этот раз в СИЗО №2 Рыбинска.

«По прибытию в Рыбинск сразу со входа в дверь получил два раза удар дубинкой по спине и по затылку. Дежурный смены, маленького роста человек. Один раз под лопатку, и в затылок», — рассказывает Вахапов на видео.

Утром 24 марта заключенный отказался заправлять кровать «по-белому» — так, чтобы белая простыня лежала поверх одеяла. «Данное требование является незаконным, о чем я и заявил. Вышел из камеры, встал, уперся руками в стену, на что получил замечание, что руки нужно вывернуть ладонями наружу и упереться в стену. Сделал замечание, что данный факт незаконен, на что получил удары по ногам, по ляжкам дубинками. Избили, порядка 10-15 ударов, потом стали устанавливать на растяжку. Раз упал, два упал, три упал — на пятый раз уже встал, завели в камеру», — говорит Вахапов.

В СИЗО-2 он пробыл до 29 марта. При медицинском осмотре в этот день он сказал медсестре, что был избит, и показал синяки. Женщина вызвала старшего врача СИЗО, который «сказал, что все нормально, ничего нету, развернулся и ушел». Синяки на ногах Вахапов показывает на видео Бирюковой.

Руслан Вахапов показывает последствия ударов по ногам / Кадры из видео «Общественного вердикта»

В апреле 2017 года Руслан Вахапов, Евгений Макаров и Иван Непомнящих, осужденный по «болотному делу», пожаловались на избиения сотрудниками ФСИН в масках во время обыска в ярославской колонии №1. После этого ЕСПЧ потребовал российские власти применить «срочные меры», допустить к заключенным адвокатов и обеспечить осмотр у независимых врачей. СК отказался возбуждать дело об избиении, но затем отказ отменили.

«Общественный вердикт» подал на ярославскую ИК-1 в суд и потребовал рассмотреть вопрос о незаконном водворении заключенных в ШИЗО. Непомнящих в августе вышел на свободу и вскоре уехал из России.

  • Нашли ошибку в тексте?
    Выделите ее и нажмите Ctrl + Enter
  • Предложить свою тему редакции
Понравился этот материал?
Поддержите Медиазону
Все материалы
Ещё 25 статей