Председатели двух жюри «Кинотавра» зачитали на фестивале требование освободить Сенцова и Серебренникова 
Председатели двух жюри «Кинотавра» зачитали на фестивале требование освободить Сенцова и Серебренникова 
СенцовСеребренников
10 июня 2018, 21:14
2237 просмотров

Председатель жюри фестиваля «Кинотавр», режиссер Алексей Попогребский, и председатель конкурса дебютантов, кинокритик Андрей Плахов, зачитали на фестивале заявление с требованием освободить режиссеров Кирилла Серебренникова и Олега Сенцова. Об этом в фейсбуке написала кинокритик Екатерина Барабаш.

Лёша Попогребский Alex Grebs и Андрей Плахов от имени двух жюри "Кинотавра" зачитали заявление с требованием отпустить...

Опубликовано Екатериной Барабаш 10 июня 2018 г.

Кинокритик Виктор Матизен, вручая награду гильдии киноведов, сказал: «Заканчивается 29-й Кинотавр и сегодня же 28-й день голодовки Олега Сенцова. И я бы перестал себя уважать, если бы не сказал об этом». Как отмечает журналист Ольга Шакина, продюсер Евгений Гиндилис со сцены зачитал письмо Сенцова. «Церемония фактически посвящена Олегу Сенцову.», — пишет она.

Кроме того, требование освободить режиссеров озвучил композитор Игорь Вдовин.

«Кинотавр» — один из крупнейших российских кинофестивалей, он проводится при поддержке министерства культуры. Это ведомство признано потерпевшим по делу о мошенничестве в особо крупном размере, (часть 4 статьи 159 УК), по которому обвиняется Серебренников.

Украинский режиссер Олег Сенцов осужден на 20 лет колонии строгого режима по обвинению в терроризме, он содержится в колонии «Белый медведь» на крайнем севере. В день закрытия «Кинотавра» Сенцов 28-й день держит голодовку.

Серебренников находится под домашним арестом по делу о хищении средств, выделенных на популяризацию театров. Оба режиссера отрицают вину.

Подписывайтесь на «Медиазону» в Яндекс.Дзене и Яндекс.Новостях
  • Нашли ошибку в тексте?
    Выделите ее и нажмите Ctrl + Enter
  • Предложить свою тему редакции
Понравился этот материал?
Поддержите Медиазону
Все материалы
Ещё 25 статей