Минкультуры не будет менять систему отчетности театров из-за дела «Седьмой студии»
Минкультуры не будет менять систему отчетности театров из-за дела «Седьмой студии»
Серебренников
22 июня 2018, 9:26
231 просмотр

Глава Минкультуры Владимир Мединский в интервью РБК сказал, что ведомство не будет менять систему финансовой отчетности театров и других культурных учреждений из-за дела «Седьмой студии», по которому обвиняют художественного руководителя «Гоголь-центра» Кирилла Серебренникова.

«Это ["дело Серебренникова"] вообще не имеет отношения к системе госфинансирования. Это имеет отношение к системе отчетности и добросовестности. Любой получатель государственных грантов должен понимать, что рано или поздно могут прийти и спросить: на что вы их потратили и как? Даже не могут прийти, а должны прийти. Просто не нужно нарушать все возможные правила финансовой отчетности», — сказал Мединский.

Министр не согласился с мнением, что дело «Седьмой студии» показало несовершенство системы отчетности. По его словам, государство, как любой инвестор, интересуется, куда театры тратят деньги «своих почти 150 млн "пайщиков"». Изменить законодательство о культуре ранее призывал Союз театральных деятелей России.

Мединский также сказал, что у него нет ощущения, что из-за дела Серебренникова начали воспринимать его лично как врага.

«Нет. Если у кого-то есть такое ощущение, то почему ко мне вопрос?» — добавил министр.

Художественного руководителя «Гоголь-центра» Кирилла Серебренникова, бывшего директора театра Алексея Малобродского, экс-директора «Седьмой студии» Юрия Итина, а также директора РАМТ Софью Апфельбаум и экс-бухгалтера Нину Масляеву обвиняют в мошенничестве в особо крупном размере (часть 4 статьи 159 УК). По версии следствия, они похитили 133 млн рублей бюджетных денег, выделенных проект «Платформа».

РБК сообщал, что Минкультуры отчитывалось перед ФСБ о расходах «Седьмой студии» за год до арестов фигурантов. А спецслужба, по данным «Интерфакса», прослушивала телефоны обвиняемых на протяжении нескольких лет.

Подписывайтесь на «Медиазону» в Яндекс.Дзене и Яндекс.Новостях
  • Нашли ошибку в тексте?
    Выделите ее и нажмите Ctrl + Enter
  • Предложить свою тему редакции
Понравился этот материал?
Поддержите Медиазону
Все материалы
Ещё 25 статей