Координатора правозащитного направления «Открытой России» Алексея Прянишникова задержали в аэропорту Пензы
Координатора правозащитного направления «Открытой России» Алексея Прянишникова задержали в аэропорту Пензы
Открытая Россия
16 июня 2018, 19:43
603 просмотра

Координатора правозащитного направления «Открытой России» Алексея Прянишникова задержали в аэпорорту Пензы при выходе из самолета. Об этом сам Прянишников рассказал «Медиазоне».

По его словам, его доставили в отдел полиции, где зачитали предостережение о недопустимости участия в деятельности организации, признанной нежелательной. Полицейские потребовали от Прянишникова дать объяснения по поводу предстоящего открытия офиса «Открытой России» в Пензе 17 июня, но тот отказался это делать, воспользовавшись 51-й статьей Конституции.

В итоге полицейские в присутствии понятых, у которых не было паспортов, составили протокол о том, что доставили Прянишникова в отделение, после чего задержанного отпустили.

«Разъяснил непредставившимся сотрудникам нюансы законодательства о нежелательных организациях, а также донес до них суть позиции официального представителя Генпрокуратуры Куренного и Минюста о том, что у них нет претензий к Российскому общественному движению “Открытая Россия”. Они были удивлены, найдя данную информацию в интернете», — добавил Прянишникова.

Весной 2017 года Генпрокуратура признала нежелательными британские организации Otkrytaya Rossia и Open Russia Civic Movement. Представитель Генпрокуратуры утверждал, что это решение не отразится на работе движения в России. Несмотря на это, российских активистов «Открытой России» продолжают штрафовать и арестовывать. В частности, 12 июня полицейские пришли на открытие офиса движения во Владивостоке и задержали пятерых человек.

Подписывайтесь на «Медиазону» в Яндекс.Дзене и Яндекс.Новостях
  • Нашли ошибку в тексте?
    Выделите ее и нажмите Ctrl + Enter
  • Предложить свою тему редакции
Понравился этот материал?
Поддержите Медиазону
Все материалы
Ещё 25 статей