РБК: дело против главы Серпуховского района Шестуна возбудили из-за строительства домиков для сторожей вместо ТЦ в 2010 году
РБК: дело против главы Серпуховского района Шестуна возбудили из-за строительства домиков для сторожей вместо ТЦ в 2010 году
19 июня 2018, 9:37
1041 просмотр

Уголовное дело против главы Серпуховского района Александра Шестуна возбудили из-за строительства в 2010 году домиков для сторожей вместо торгового центра. Об этом сообщает РБК со ссылкой на постановление о возбуждении дела, которое есть в распоряжении редакции.

По информации издания, дело по пункту «в» части 3 статьи 286 УК (превышение должностных полномочий с причинением тяжких последствий) возбудил в два ночи 13 июня руководитель главного следственного управления СК Эдуард Кабурнеев. Через четыре часа оперативники ФСБ уже были у чиновника дома с обыском.

По версии следствия, осенью 2008 года Шестун своим постановлением утвердил проект границ земельных участков в деревне Борисово. Как утверждается в документе, представители компании «Центр» заранее знали, что они смогут купить у района землю по заниженной налоговой ставке.

Согласно постановлению, летом 2009 года представители «Центра» обратились в администрацию района с просьбой предоставить в аренду на три года участки под строительство торгового центра. Общая площадь четырех земельных участков составила 10,3 гектаров.

В документах подчеркивается, что в действительности представители компании не собирались строить ТЦ и «ресурсов на это не имели». Несмотря на это, считает следствие, Шестун подписал необходимые документы, а также постановления о строительстве домиков для сторожей площадью семь квадратных метров каждый.

По информации РБК, 21 декабря 2010 года Шестун распорядился предоставить себе однодневный отпуск. В день отпуска генеральный директор «Центра» и исполняющий обязанности главы района Сергей Соколов расторгли договор об аренде и сразу подписали документы о представлении участков в собственность «Центра» по льготной цене.

В результате компания купила участки за 628,8 тысяч рублей, что в сто раз ниже их реальной стоимости в 62,8 млн рублей. В эту же сумму следствие оценило ущерб. По информации следствия, позже «Центр» перепродал участки.

«Цель, для которой были предоставлены участки, не была достигнута, — говорится в материалах дела, — построенные домики сторожей — вспомогательные постройки, которые занимали незначительную площадь от всей территории», — пишет РБК со ссылкой на постановление.

Ранее Басманный районный суд Москвы отправил Шестуна в СИЗО. Весной глава района записал видеообращение с рассказом об угрозах со стороны главы Подмосковья Андрея Воробьева из-за митинга против мусорного полигона «Лесная».

В другом видео Шестун опубликовал записи разговоров, по его словам, с главой управления «К» ФСБ Иваном Ткачевым, начальником управления президента по внутренней политике Андреем Яриным и руководителем администрации Подмосковья Михаилом Кузнецовым, которые уговаривали его уйти в отставку. В противном случае, говорил политик, против него возбудят уголовое дело.

Подписывайтесь на «Медиазону» в Яндекс.Дзене и Яндекс.Новостях
  • Нашли ошибку в тексте?
    Выделите ее и нажмите Ctrl + Enter
  • Предложить свою тему редакции
Понравился этот материал?
Поддержите Медиазону
Все материалы
Ещё 25 статей