Арест главы Серпуховского района Александра Шестуна
Арест главы Серпуховского района Александра Шестуна
14 июня 2018, 17:54
7742 просмотра

Александр Шестун в Басманном районном суде. Фото: Александр Миридонов / Коммерсант

Басманный районный суд Москвы заключил под стражу главу Серпуховского района Московской области Александра Шестуна. Его задержали вчера утром по делу о превышении должностных полномочий с причинением тяжких последствий (пункт «в» части 3 статьи 286 УК). По данным РБК, дело связано с событиями 2008 года.

Читать в хронологическом порядке
17:50

Вчера утром домой к главе Серпуховского района Подмосковья Александру Шестуну пришли силовики. В доме несколько часов проводили обыск, при этом внутрь не пускали адвоката Шестуна. Во время обыска к дому главы района приехали две бригады скорой помощи. Сначала силовики не хотели пускать медиков, но затем разрешили пройти им в дом. Пресс-секретарь политика Влада Русина писала на своей странице в фейсбуке, что силовики не разрешают медикам госпитализировать Шестуна, у которого поднялось давление.

Вечером ТАСС со ссылкой на источник сообщил, что Шестуна доставили на допрос в Следственный комитет. После этого РБК по своим источникам в правоохранительных органах написал, что политика подозревают в превышении должностных полномочий (часть 3 статьи 286 УК) из-за событий 2008 года. По словам собеседника издания, срок привлечения к ответственности по этому делу истекает через три месяца.

Сегодня перед заседанием пресс-секретарь Басманного суда Юнона Царева рассказала агентству «Москва», что Шестуну предъявили обвинение по пункту «в» части 3 статьи 286 УК — превышение полномочий с причинением тяжких последствий.

Шестун возглавляет район с 2003 года. В 2011-м он проходил свидетелем обвинения по «игорному делу», возбужденному из-за подпольных казино в Московской области, по версии СК, организованных сотрудниками прокуратуры.

В апреле этого года политик записал видеообращение с рассказом об угрозах со стороны главы Подмосковья Андрея Воробьева из-за митинга против мусорного полигона «Лесная». В другом видео Шестун опубликовал записи разговоров, по его словам, с главой управления «К» ФСБ Иваном Ткачевым, начальником управления президента по внутренней политике Андреем Яриным и руководителем администрации Подмосковья Михаилом Кузнецовым, которые уговаривали его уйти в отставку.

17:54

Шестуна завели в зал. Он успел сказать журналистам в коридоре, что не признает вину. «Полная заказуха, месть Воробьева, Ткачева, Ярина», — говорит глава Серпуховского района.

17:57

В зал зовут фотографов и телеоператоров. Когда открывается дверь в зал, слышно, как Шестун что-то кричит, но его голос заглушает шум из рации пристава.

18:13

Из зала суда вышел мужчина в очках и спросил журналистов, знает ли кто-нибудь адвоката. Журналисты сказали, что думали, что он и есть адвокат. На это мужчина сказал, что думать вредно и ушел, так и не представившись.

18:36

Пресс-секретарь политика сняла, как заводили Шестуна в зал и что он сказал тележурналистам. На протяжении всего выступления Шестуна перед журналистами его голос заглушала рация.

18:42

Пишущие журналисты уже 40 минут ждут в коридоре начала заседания. Корреспондент «Медиазоны» отмечает, что в зале, куда завели Шестуна, стоит лишь одна лавка для слушателей и она занята силовиками. Пока журналистов не приглашают в зал. Некоторые из них смотрят с телефонов первый матч ЧМ-2018.

19:03

Из зала вышел на этот раз адвокат Шестуна. Он говорит, что скоро начнется заседание. Пресс-секретарь политика рассказала, что его жену и детей не пустили в здание суда, поскольку официально суд уже закончил работу.

19:20

Шестуна перевели в другой зал. Журналисты также перешли к этому залу, но пока их не зовут внутрь.

19:36

Журналистов, наконец, пустили в зал. Заходит судья Юлия Сафина. В заседании будут участвовать прокурор Дюкавкин, следователь Платонов, а также адвокаты Шестуна Павел Беспалов и Алексей Бинецкий.

Шестун сидит в аквариуме в синей спортивной куртке с какими-то документами и посматривает на журналистов. Затем по просьбе судьи он называет личные данные: Шестун Александр Вячеславович 1964 года рождения, родился в Серпухове, женат, пятеро детей, из них трое — несовершеннолетние, им 4, 9 и 16 лет.

19:42

Судья разъясняет Шестуну его права. После этого следователь ходатайствует о приобщении материалов — справки о состоянии здоровья Шестуна и протокол допроса обвиняемого. Прокурор считает возможным приобщить, а Шестун предлагает тогда приобщить еще и два неких вчерашних материала, которые были «с гораздо более худшими результатами». В итоге политик возражает, адвокаты — нет. Судья удовлетворяет ходатайство следователя.

19:45

Теперь адвокат Беспалов просит приобщить копию карт вызова скорой помощи от 13 июня, согласно которой Шестуну требовалась госпитализация во время обыска и задержания. Также он говорит о документах о болезнях, препятствующих содержанию под стражей на 10 листах; характеристике на Шестуна, удостоверении многодетного отца, копиях данных о медалях и наградах — всего 35 листов, характеризующих его личность.

Кроме того, защитник ходатайствует о допросе супруги Шестуна по вопросам здоровья и характеристики обвиняемого. «Она подъехала, но приставы ее не пускают», — добавляет адвокат. Также он просит обозреть загранпаспорт подзащитного.

Коллега Беспалова поддерживает ходатайства. Шестун тоже.

Следователь не возражает против приобщения характеризующих документов и осмотра загранпаспорта, но выступает против допроса жены задержанного.

19:47

Прокурор не возражает против ходатайств защитника. Судья Сафина, подумав минуту, удовлетворяет ходатайство частично: она приобщает все документы и соглашается обозреть загранпаспорт, но допрашивать жену не будут, поскольку адвокаты не обеспечили явку свидетеля. При этом жена Шестуна пыталась попасть в суд, но ее не пустили приставы, сославшись на график работы суда.

19:54

Следователь переходит к ходатайству об ареста Шестуна, он зачитывает документ: дело возбуждено 13 июня, решение не отменено прокуратурой. В ходе расследования дела установлено, что Шестун в период с 2008 по 2014 год незаконно передал четыре земельных участка в деревне Борисово, ущерб бюджету от его действий оценили в 62 млн рублей.

Шестун задержан 13 июня, сегодня ему предъявлено обвинение. На допросе он не признал вину, продолжает следователь и настаивает, что в материалах достаточно доказательств вины Шестуна, в том числе показания свидетелей, указавших на противоправную деятельность главы района.

Шестун обвиняется в тяжком преступлении, он давно возглавляет Серпуховский район и многие свидетели находятся в служебной зависимости от него, читает следователь. Он также упоминает «обширные связи» обвиняемого.

Следователь удивляется ходатайству об обозрении загранпаспорта: со слов сотрудника СК, вчера Шестун сказал, что не знает, где документ, и силовики его не нашли.

19:55

«Шестун проверяется на предмет совершения ряда других преступлений. В случае если Шестун будет оставаться на свободе, это позволит ему препятствовать следствию», — говорит следователь. Он просит арестовать главу Серпуховского района до 13 августа.

20:01

Судья исследует документы, представленные следователем: постановление о возбуждении уголовного дела по части 3 статьи 286 УК, рапорт об обнаружении признаков преступления от 9 июня, резолюция, сопроводительные письма, акт осмотра участка от 6 апреля, рапорты неназванных силовиков от 20 февраля, постановления об отказе в возбуждении дела от 8 ноября 2013 года и о его отмене от 5 декабря того же года. Дальше судья перечисляет еще с десяток аналогичных постановлений об отказе в возбуждении дела и об их отмене, датированных 2014-м годом.

20:07

Спустя 8 минут судья переходит к документам из второго тома: устав района, протокол избирательной комиссии, постановления Шестуна (судья перечисляет их номера), четыре договора аренды земельных участков, заключенных администрацией района с ООО «Центр», столько же кадастровых паспортов и разрешений на строительство.

20:14

Судья Сафина продолжает перечислять документы из второго тома. Среди них разрешения на ввод объектов в экплуатацию, другие постановления Шестуна, четыре соглашения о расторжении договоров аренды, четыре договора купли-продажи земельных участков, протесты на постановления главы района от городского прокурора Кукушкина, представления прокуратуры об устранении нарушений закона, ответы на протесты из администрации района, ответы на запросы из Росреестра, объяснения неких Соколова и Слухая. Также в этом томе документы с данными о личности Шестуна, постановление и рапорт о результатах оперативно-розыскной деятельности, протокол задержания (задержан в 17:30 13 июня), сообщение о задержании, протокол допроса, уведомление о предъявлении обвинений по пункту «в» части 3 статьи 286 УК.

20:20

Затем судья исследует документы, приобщенные сегодня на заседании. Среди них упоминается даже медаль Шестуна за развитие настольного тенниса. Наконец, судья заканчивает перечислять материалы — всего на перечисление документов ушло больше 25 минут — и обозревает его загранпаспорт. Дополнений ни у кого нет, прокурор кратко говорит, что считает ходатайство об аресте обоснованным и просит его удовлетворить.

20:22

Слово берет сам Шестун: «Ваша честь, сегодня совет должен был назначить выборы главы Серпуховского района. Это единственный район, где остались выборы».

По словам Шестуна, ему поступали угрозы от высокопоставленного сотрудника ФСБ Ивана Ткачева и начальника управления президента по внутренней политике Андрея Ярина, что «если ты пойдешь на выборы — мы тебя посадим, если будешь бороться с мусорными полигонами — мы тебя посадим».

Обвиняемый говорит, что СК достал «старый кафтан, вы сами читали 15 отказов в возбуждении уголовного дела». По его мнению, СК волнует только постановление о передаче земли, подписанные Соколовым. «Везде указывается, что я давил на него», — добавляет Шестун.

20:30

Комментируя обвинение в мошенничестве с земельными участками, Шестун утверждает, что в показаниях его заместителя Евгения Слухая тоже нигде не говорится, что на него оказывалось давление.

«Ну а показания [бывшего заместителя главы района] Перковского подтвердить невозможно, потому что Перковский умер 10 лет назад», — добавляет обвиняемый.

«Этот участок, который сто раз проверен всеми… Говорится о 15 домиках и не говорится, что там построены крупные магазины, парковки, разработка грунта, проведены коммуникации, проведена огромная работа, чтобы этот участок работал. Там все функционирует и приносит налоги в казну Серпуховского района», — продолжает Шестун. Далее он начал говорить о размерах домов.

Затем Шестун, вероятно, говорит о своем заместителе Сергее Соколове: «Я уж не говорю, что данное постановление не подписано мною. Оно подписано Соколовым, не мной! Почему уголовное дело возбуждено в отношении меня? Справка, которую мне сделали перед Следственным комитетом, сделана не очень добросовестно. Если вы померяете прибором портативным, вы увидите, что у меня сахар в крови — 8, 8.85, это смертельно опасно».

20:31

Александр Шестун напоминает, что у него пять детей, пожилая мать, что он был главным заявителем по «игорному делу». «Вы видите, сколько у меня проблем, в отношении меня было более ста доследственных проверок, — говорит он. — Я всегда буду стоять на интересах жителей Серпуховского района».

«То, что сюда принесли — это труха», — заканчивает Шестун и просит назначить ему меру пресечения, не связанную с лишением свободы.

20:38

Теперь выступает адвокат Беспалов. Он считает ходатайство об аресте необоснованным: следствие допустило множество нарушений, начиная с момента задержания. В протоколе говорится о 17:30, а на самом деле он был задержан в 6:30 утра, когда «к нему ворвались в дом и начали проводить обыск».

Затем адвокат вспоминает, что его не пускали к Шестуну при обыске и задержании: «Я находился под дверями его дома, и сотрудники в масках, вооруженные автоматами, меня не пропускали. Я это фиксировал и обратился во все возможные и невозможные инстанции. И это зафиксировали в том числе СМИ, на фоне этого дома».

Беспалов говорит о нарушениях при допросе Шестуна: ему не дали поговорить с подзащитным наедине, они разговаривали при конвоирах. Обвинение предъявили сразу после допроса в статусе подозреваемого, заблаговременно никто об этом не уведомил. Адвокат указывает, что, согласно УПК, арест избирается только при обоснованности подозрений в причастности к преступлению.

Кроме того, Беспалов утверждает, что постановления следствия содержат заведомо недостоверные данные. «Указывается, что Шестун действовал в интересах ООО "Центр". Это утверждение голословно, нет ни одого доказательства, что Шестун действовал в интересах этой организации», — говорит адвокат.

«Было им передано в аренду. Какой состав преступления? Никакого. Следствие это и не инкриминирует. Дальше указано, что предоставил под строительство ТЦ, — продолжает он — Нарушений никаких нет».

20:45

Адвокат Беспалов говорит, что следствие почему-то считает, что Перковский действовал по указанию Шестуна, но проверить это невозможно — тот давно мертв. Защитник обращает внимание, что на тех землях, из-за которых заведено дело, построены торговые центры, они используются на том основании, на каком переданы в аренду. По его словам, в документах следствия отмечается, что в 2011 году один из торговых центров не был построен. «Да, но тогда был кризис 2008 года», — объясняет адвокат.

Свидетель Соколов, по словам защитника, признавал, что заключил один из договоров сам. Все материалы, считает адвокат, демонстрируют законность действий его подзащитного. Что касается обращений прокурора Серпухова, то суд отказывал прокуратуре в исках о признании договоров незаконными. «Прокурору отказали, а Шестун виноват, что прокурору отказали?» — спрашивает Беспалов.

Он переходит к спору в Арбитражном суде, куда обращалась администрация района. Суд тогда решил, что участки переданы законно. «Что должен был сделать мой подзащитный? Взять и отобрать? Как администрация это заберет?» — говорит он.

Адвокат вспоминает, что раньше в передаче участков не находили состава преступления. «Все подозрения должны быть обоснованы, и должны быть представлены доказательства обоснованности, а тут одни слова, подтверждений никаких, — настаивает адвокат. — В качестве основания помещения под стражу — тяжесть преступления и возможность оказания давления на каких-то гипотетических свидетелей, причем ни один свидетель не указан».

20:48

Адвокат Беспалов замечает, что сотрудники ФСБ уже два месяца проводят проверки и изымают документы, были возбуждены дела, в рамках которых проводили выемку в администрации района. «Если бы он хотел уехать, он бы уехал», — заключает защитник.

После этого он перечисляет данные о личности Шестуна, но отвлекается: только через час после того, как следователи увезли главу района, ему позвонили и позвали в СК, а потом сказали прийти на следующий день. «Это уже издевательство. Что мешало допустить и действовать, как написано в УПК?» — возмущается адвокат. Теперь характеристики Шестуна: многодетный отец, у него пожилая мать, жена, указаны постоянные места работы и жительства, награды, грамоты. Адвокат просит избрать меру пресечения, не связанную с заключением под стражу.

20:49

Судья Сафина предлагает обсудить ходатайство адвоката Беспалова о приобщении протокола обыска. Следователь и прокурор не возражают. В итоге судья его удовлетворяет.

20:52

Теперь выступает адвокат Бинецкий. Он говорит, что «не имел удовольствия» наблюдать за тем, как «группа клоунов с автоматами…». Судья делает ему замечание, но тот отвечает, что у этих людей не было никаких опознавательных знаков.

«Обычно приличные правоохранительные органы имеют опознавательные знаки, а это — бандитский налет. Если там был следователь СК, то это вопрос — какие службы используются СК для поддержки», — отмечает защитник.

«Даже при ловле, как говорит товарищ Кадыров, в Чечне, я не будут говорить как, на сотрудниках ФСБ должны быть опознавательные знаки. Что там происходило — является, к счастью, достоянием широкой общественности, суд тоже может посмотреть. Я не считаю, что при задержании главы района необходимо использование тяжелой силы. Я не знаю случаев, чтобы отстреливались», — говорит адвокат.

Он напоминает, что Шестун говорил о конфликтах с высокопоставленными представителями прокуратуры, «к сожалению, ФСБ, с представителями СК пока не было конфликтов, но, видимо, он назревает».

21:00

Шестун, продолжает адвокат, использовал все возможности, в том числе — гласность. «Мы спрашивали у следователя, почему не изъяли паспорт… улыбка! Это было сделано сознательно, чтобы вам сказать, что один из пунктов оснований содержания под стражей — наличие паспорта. Вот журналисты сидят, вот паспорт», — адвокат показывает некий паспорт в закрытом виде. Он говорит, что готов его после заседания уничтожить в присутствии журналистов.

Защитник обращает внимание на то, что следователь не конкретизирует довод о связях Шестуна: «С какими органами, с кем конкретно в этих органах и почему, учитывая конфликтные отношения с этими органами, господин Шестун, находясь в клетке, каким-то образом может, выйдя на свободу, воспользоваться услугами тех, с кем конфликтует? В праве должны присутствовать либо логика, либо доказательства».

Адвокат переходит к «финансовым возможностям». «Какие? Следственный комитет намекает, что в среде СК или ФСБ есть продажные сотрудники, которых может купить господин Шестун? Если знают — пусть сообщат, если нет — то это выдумка, — говорит Бинецкий. — Нет ни одного случая, чтобы кто-либо обвинил его в попытках подкупа или в давлении на сотрудников, нет таких фактов, их не будет».

Затем адвокат говорит, что судье предъявлены некие фотографии, которые он называет подлогом: «Сознательно или случайно — пусть разбираются следственные органы». Он добавляет, что на месте обсуждаемого участка находятся торговые центры, которые приносят пользу гражданам и району.

21:02

«Засовывать людей в тюрьму при наличии конфликтов с генералами — мы прекрасно знаем, чем это заканчивается, — подчеркивает адвокат. — Помещение Шестуна [в СИЗО] может закончиться получением очередного Магнитского, очередного Колесникова».

«Чего его держать под стражей? Не скрывался, не бегал. Что изменилось кроме того, что сегодня в этом зале мы обсуждаем вопрос об избрании меры пресечения?» — спрашивает адвокат Бинецкий.

21:03

После выступления защиты следователь и прокурор возражают против избрания иной меры пресечения кроме ареста. Судья Сафина удаляется в совещательную комнату.

21:37

В зал позвали журналистов с камерами. Меньше чем через полчаса судья Сафина возвращается и начинает читать постановление. Один из приставов загородил ее от журналистов.

Шестун слушает решение, чуть улыбаясь.

Судья говорит, что ходатайство следователя подлежит удовлетворению. Она пересказывает позицию следствия. В итоге суд постановил арестовать Шестуна до 13 августа.

22:41

Телеканал «Дождь» опубликовал видео выступления Шестуна перед оглашением решения об аресте.

«Меня предупреждал Ярин из администрации президента. [Предупреждал] генерал ФСБ Ткачев <…>. И Воробьев говорил мне: "Пойдешь на выборы — мы тебя посадим". И вот они сажают на пустом. Постановление подписано это не мною. Мало того, оно абсолютно, стопроцентно законно. Отказал в возбуждении уголовного дела Следственный комитет. По нему же два решения суда есть — и арбитражного суда, и федерального суда — что все законно и обоснованно. Все придумано на пустом месте, это фальшь и фальсификация», — говорит Шестун.

  • Нашли ошибку в тексте?
    Выделите ее и нажмите Ctrl + Enter
  • Предложить свою тему редакции
Понравился этот материал?
Поддержите Медиазону
Все материалы
Ещё 25 статей