Памфилова назвала недопустимыми препятствия руководства СИЗО выдвижению Шестуна на выборы
Памфилова назвала недопустимыми препятствия руководства СИЗО выдвижению Шестуна на выборы
4 июля 2018, 13:12
627 просмотров

Председатель Центральной избирательной комиссии (ЦИК) Элла Памфилова назвала недопустимыми препятствия для выдвижения арестованного Александра Шестуна на выборы главы Серпуховского района Подмосковья, передает ТАСС.

«Поскольку появилась информация, что в СИЗО, где он находится, руководство препятствует, не выдает ему заверение доверенности, мы немедленно обратились в соответствующие органы с тем, что это недопустимо», — сказала Памфилова.

Согласно статье № 33 Федерального закона «Об основных гарантиях избирательных прав и права на участие в референдуме граждан Российской Федерации», гражданин, находящийся в СИЗО, может выдвигаться на выборы. Необходимые для этого документы, заверенные руководством учреждения, может подать представитель арестованного.

В начале июля жена Шестуна Юлия рассказала, что начальник СИЗО-5 («Водник») Денис Папуша отказался заверить документы, необходимые для участия Шестуна в выборах главы Серпуховского района, мотивируя отказ необходимостью получить разрешение следователя. В ответ глава Серпуховского района направил жалобу на Папушу во ФСИН, ОНК и Совет по правам человека.

«Ведомости» со ссылкой на слова сотрудника ФСИН писали, что руководство СИЗО действовало в соответствии с законом о содержании под стражей обвиняемых и подозреваемых. Согласно статье № 29 закона, доверенность может быть выдана только с разрешения лица или органа, в производстве которых находится уголовное дело, но речь в документе идет только о совершении гражданско-правовых сделок.

Весной глава Серпуховского района записал видеообращение, в котором рассказал об угрозах со стороны главы Московской области Андрея Воробьева из-за протестов против мусорного полигона «Лесная». В еще одном видео Шестун обнародовал записи разговоров, по его утверждению, с главой управления «К» ФСБ Иваном Ткачевым, начальником управления президента по внутренней политике Андреем Яриным и руководителем администрации Подмосковья Михаилом Кузнецовым. Люди на записях требовали от Шестуна уйти в отставку, отказаться от участия в выборах и угрожали ему уголовным делом.

13 июня Шестуна задержали. На следующий день Басманный районный суд Москвы отправил политика в СИЗО по обвинению в превышении должностных полномочий с причинением тяжких последствий (пункт «в» части 3 статьи 286 УК). По версии следствия, которую публиковал РБК, дело возбудили из-за строительства домиков для сторожей вместо торгового центра в 2010 году.

  • Нашли ошибку в тексте?
    Выделите ее и нажмите Ctrl + Enter
  • Предложить свою тему редакции
Понравился этот материал?
Поддержите Медиазону
Все материалы
Ещё 25 статей