СК прекратил уголовное дело об уклонении от армии против костромского координатора штаба Навального
СК прекратил уголовное дело об уклонении от армии против костромского координатора штаба Навального
Данное издание существует на пожертвования читателей — только благодаря вам мы можем продолжать свою работу. Из-за вторжения в Украину и(или) санкций их стало гораздо меньше, поэтому мы пишем капслоком: если можете, поддержите «МЕДИАЗОНУ». Нет войне.
Оформите регулярное пожертвование Медиазоне!Поддержать
19 июня 2018, 15:00

В Костроме Следственный комитет прекратил дело об уклонении от воинской службы (статья 328 УК) против координатора местного штаба Алексея Навального Александра Зыкова, сообщает в своем телеграм-канале фонд «Общественный вердикт».

Как пишут правозащитники, следователь костромского СК не нашел в действиях молодого человека состава преступления и признал за ним право на реабилитацию.

В конце января стало известно, что в отношении Зыкова возбудили дело. По мнению активиста, его уголовное преследование началось по инициативе местного Центра «Э», чтобы оказать на него давление в процессе, где он выступает потерпевшим от действий полицейского.

Правозащитники сообщают, что доказательством уклонения от воинской службы следователи посчитали опоздание Зыкова в военкомат на час. Так, в повестке молодого человека требовали явиться в учреждение к девяти утра, но, по словам Зыкова, из-за проблем с транспортом тот опоздал и приехал к десяти. Позже экспертиза признала его негодным к воинской службе.

В августе 2017 года сотрудник полиции Эдуард Волков разбил Зыкову бровь, когда тот вместе с другими волонтерами стоял у агитационного куба. В конце марта костромской суд приговорил Волкова к условному сроку. К тому времени Волкова уже уволили из внутренних органов.

Ещё 25 статей