СК прекратил уголовное дело об уклонении от армии против костромского координатора штаба Навального
СК прекратил уголовное дело об уклонении от армии против костромского координатора штаба Навального
Навальный
19 июня 2018, 15:00
491 просмотр

В Костроме Следственный комитет прекратил дело об уклонении от воинской службы (статья 328 УК) против координатора местного штаба Алексея Навального Александра Зыкова, сообщает в своем телеграм-канале фонд «Общественный вердикт».

Как пишут правозащитники, следователь костромского СК не нашел в действиях молодого человека состава преступления и признал за ним право на реабилитацию.

В конце января стало известно, что в отношении Зыкова возбудили дело. По мнению активиста, его уголовное преследование началось по инициативе местного Центра «Э», чтобы оказать на него давление в процессе, где он выступает потерпевшим от действий полицейского.

Правозащитники сообщают, что доказательством уклонения от воинской службы следователи посчитали опоздание Зыкова в военкомат на час. Так, в повестке молодого человека требовали явиться в учреждение к девяти утра, но, по словам Зыкова, из-за проблем с транспортом тот опоздал и приехал к десяти. Позже экспертиза признала его негодным к воинской службе.

В августе 2017 года сотрудник полиции Эдуард Волков разбил Зыкову бровь, когда тот вместе с другими волонтерами стоял у агитационного куба. В конце марта костромской суд приговорил Волкова к условному сроку. К тому времени Волкова уже уволили из внутренних органов.

Подписывайтесь на «Медиазону» в Яндекс.Дзене и Яндекс.Новостях
  • Нашли ошибку в тексте?
    Выделите ее и нажмите Ctrl + Enter
  • Предложить свою тему редакции
Понравился этот материал?
Поддержите Медиазону
Все материалы
Ещё 25 статей